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    Bagel de tataki d’agneau

    bagel-tataki-dagneau

    ©St Georges-Anne Reverdy


    Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes + 2H de repos

    Préparation :

    • Dans une poêle, faire dorer de tous côtés l’épaule d’agneau.
    • La cuire rosée pendant 10 min.
    • Préparer la marinade : hacher finement l’oignon rouge, l’ail, râper le gingembre et les mélanger au jus du citron, aux sauces soja, à la cassonade et au calvados ou cognac.
    • Pimenter légèrement.
    • Quand l’épaule est cuite, l’arroser de la marinade et réserver au réfrigérateur au moins 2 h.
    • Eplucher et couper le concombre en rondelles. Laver et couper la pomme en lamelles sans l’éplucher.
    • Couper les bagels en deux, les réchauffer au grille-pain.
    • Couper l’épaule en très fines tranches.

    Monter les bagels :

    • Tartiner la base des pains de purée d’amande.
    • Déposer les rondelles de concombre, les lamelles de pomme, ajouter la viande, l’arroser d’un peu de marinade et parsemer d’une pincée de piment d’Espelette.
    • Terminer par quelques feuilles de coriandre. Refermer le bagel.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 4 pains bagel aux graines de sésame
    • 400 g d’épaule d’agneau désossée et non roulée
    • 1 concombre
    • 1 pomme granny
    • 4 c. à soupe de purée d’amande
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 petit bouquet de coriandre fraîche.

    Marinade :

    • 1 oignon rouge
    • 2 cm de gingembre frais
    • 2 gousses d’ail
    • Le jus d’½ citron
    • 5 cl de sauce soja sucrée
    • 10 cl de sauce soja
    • 25 g de cassonade
    • 1.5 cl de calvados ou de cognac
    • Piment d’Espelette

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