• Espace pro

    Manipulation du bétail

    Règlementations

    L’Europe impose à sa filière bovine des règles portant sur la sécurité sanitaire, l’alimentation, le bien-être animal et l’environnement.

    Ces règles constituent un cahier des charges qui garantit un niveau de qualité européen pour la viande bovine.

    Le bœuf fait partie du décor des campagnes.

    Avec plus de 10 millions de bovins répartis dans plus de 108 000 élevages constituent un très beau choix d’animaux finis à l’herbe.

    Climat

    Le climat est tempéré et humide et est très favorable à la pousse d’herbe et donc à l’élevage de ruminants.

    La production animale est basée sur l’exploitation des ressources naturelles du pays : Un climat océanique à forte pluviométrie qui offre une abondance d’herbages recouvrant des terrains vallonés inutilisables pour la production de céréales.

    Depuis plus de 2 siècles, les éleveurs ont acquis de génération en génération un savoir faire de très grande qualité.

    Salons et Marchés

    Sur les marchés aux bestiaux, les agents de la RSPCA (équivalent de la SPA) garantissent le bon respect des règles de bien-être animal : absence d’aiguillons et utilisation de remorques surbaissées pour éviter les accidents pendant les chargements et déchargements.

    Retour