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    Pain de viande d’agneau St George à l’ail confit

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    Commencer par confire l’ail. Détacher les gousses, les peler et les déposer dans une petite casserole. Couvrir avec la majeure partie de la graisse d’oie, ajouter un peu de sel et un peu d’eau. Faire cuire à feu doux et laisser confire pendant 1 heure. Ajouter un filet de lait, la chapelure, deux œufs et un peu de sel et de poivre au haché d’agneau et bien malaxer. Laisser reposer pendant une demi-heure pour que le haché se fige.
    Modeler le haché à la main pour lui donner la forme d’un pain.
    Faire fondre une noisette de beurre dans un plat allant au four. Déposer le pain de viande d’agneau dans le plat et arroser avec le beurre fondu.

    Enfourner le plat pendant 45 minutes à 180°C, dans le four préchauffé. Sortir ensuite le pain de viande d’agneau
    du four et laisser reposer la viande pendant 10 minutes. Verser un peu de graisse d’oie dans une poêle à frire et chauffer. Ajouter les gousses d’ail égouttées. Saupoudrer avec un peu de sucre et faire légèrement caraméliser les gousses.
    Retirer la graisse de cuisson du plat venant du four. Verser le fond d’agneau dans le plat et faire réduire le liquide de moitié sur le feu. Passer la sauce au chinois.

    Servir le pain de viande avec les gousses d’ail caramélisées. Servir la sauce à part.

    • 600 g de haché d’agneau St George
    • 2 c. à soupe de chapelure de pain blanc
    • 2 œufs
    • un filet de lait
    • un morceau de sucre
    • 3 têtes d’ail
    • 2 dl de graisse d’oie
    • une pincée de sucre
    • 1 dl de fond d’agneau St George (voir recette de base en p.18)
    • sel et poivre

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