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    Rouleaux de printemps à l’agneau

    rouleaux-de-printemps-a-lagneau

    ©St Georges-Anne Reverdy


    Temps de préparation et de cuisson : 25 minutes

    Préparation :

    • Éplucher et râper la carotte.
    • Éplucher et couper le concombre en bâtonnets de 10 cm.
    • Couper les hachés d’agneau en 12 bâtonnets.
    • Les faire dorer à la poêle dans l’huile.
    • Saler, poivrer, ajouter la sauce soja, cuire 3 minutes.
    • Laisser refroidir.

    Monter les rouleaux de printemps :

    • Tremper une feuille de riz dans un saladier d’eau tiède.
    • La déposer sur une planche ou un torchon.
    • Déposer une feuille de salade de 10 cm de long sur 5 cm de largeur sur le bord de la feuille de riz.
    • Déposer sur la feuille de salade une c. à soupe de carottes râpées, 3 bâtonnets de concombre, 1 bâtonnet d’agneau, 3 feuilles de coriandre.
    • Commencer à rouler la feuille de riz sur la farce ainsi constituée, en serrant bien.
    • Au bout d’un tour, rabattre les côtés et déposer la feuille de menthe face contre feuille de riz.
    • Terminer de rouler complètement le rouleau de printemps.
    • Le déposer sur le plat de service.
    • Procéder ainsi pour les 12 rouleaux.
    • Mélanger les éléments de la sauce, en veillant à ce que le sucre fonde bien.
    • Décorer éventuellement de quelques carottes râpées et de cacahuètes concassées.
    • Servir le tout bien frais.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 2 hachés d’agneau
    • 1 c. à soupe d’huile
    • 1 c. à soupe de sauce soja sucrée,
    • Sel et poivre
    • 12 feuilles de riz de 18 cm
    • 1 carotte
    • ¼ concombre
    • 12 feuilles de laitue
    • ½ bouquet de coriandre fraiche
    • 12 feuilles de menthe.
      Pour la sauce :

    • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
    • 1 c. à soupe de sauce soja
    • 1 pincée de cassonade
    • 2 c. à soupe d’eau
    • Option : 1 pincée de cacahuètes non salées concassées

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