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    Système de production

    Le Climat

    L’agneau fait partie du décor des campagnes.

    Il naît et est élevé en plein air, en toute liberté dans un environnement particulièrement propice à l’élevage des ovins.

    La Pays bénéficie d’un climat tempéré et humide favorable à la pousse d’herbe et donc à l’élevage de ruminants.

    La production animale est basée sur l’exploitation des ressources naturelles du pays : une abondance d’herbages recouvrant des terrains valonnés inutilisables pour la production de céréales.

    Le respect de l’animal est une composante essentielle de la qualité de l’élevage et reste un critère primordial des modes d’élevage traditionnels.

    Le Paysage

    L’ouest du pays qui détient la plus forte densité de moutons en Europe, le mode d’élevage est extensif et basé également sur le plein air, optimisant ainsi les parfaites conditions géographiques et climatiques.

    Les chaînes de collines et de montagnes dominent le paysage notamment dans le centre et le nord du pays.

    Les vallées sillonnent le sud, reliant les montagnes du centre à la mer.

    Le climat est doux et humide et les races non grégaires se plaisent dans ces zones de plaines.

    Pour bénéficier à plein de la saison d’herbe, les mises-bas ont lieu de janvier à mars.

    Les Races

    Toutes les races utilisées dans le système de production sont sélectionnées par rapport à leur adaptation à l’environnement.

    Ainsi les races rustiques locales prévalent dans les zones de collines (Cheviot, Swaledale, Kerry Hill), d’autres races moins rustiques sont adaptées aux zones intermédiaires (Shropshire), quant aux zones de plaines elles offrent de multiples possibilités, tant en race pure (Hampshire, Dorset Down, Southdown) qu’en croisements avec des béliers Suffolk, Texel ou Charollais.

    L’intérêt du croisement est de combiner les qualités de différentes races pour optimiser la qualité du produit final.

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