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    Agneau

    Gigot d’agneau aux mûres et miel

    Temps de préparation et de cuisson : 2h

    Pour une cuisson à point faire cuire 15 minutes par livre plus 20 minutes.

    • Préchauffer le four à 180 °C.
    • Mettre le gigot sur une planche et l’inciser à plusieurs endroits. Assaisonner, faire de petits morceaux avec le romarin et le mettre ainsi que les tranches d’ail dans les incisions.
    • Mettre les oignons dans un plat allant au four et mettre la viande sur le dessus.
    • Mettre les pommes de terre autour du gigot et arroser avec l’huile d’olive et le vin blanc.
    • Enfourner et laisser cuire en arrosant le gigot de temps en temps et en retournant les légumes.
    • Pendant ce temps, mélanger les mûres, le miel, le zeste et le jus de citron dans un petit bol.
    • Un gigot d’1,3 kilo
    • 3 oignons rouges, pelés et coupés en quartiers
    • 2 gousses d’ail, pelées et coupées en fines tranches
    • 2 branches de romarin
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 150 ml de vin blanc sec
    • Sel et poivre
    • 1 kilo de pommes de terre Roseval, pelées et coupées en quartiers
    • 150 g de mûres fraiches
    • 3 cuillères à soupe de miel liquide
    • Le zeste d’un citron et le jus du citron.

    Pour la sauce aux mûres :

    • 1 cuillère à soupe de farine
    • ½ l d’un bon bouillon de viande.
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    Salade tiède aux haricots blancs et agneau

    Temps de préparation et de cuisson : 45 minutes

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 190 °C
    • Dans un plat à four, mettre l’agneau en cubes, le romarin coupé, l’huile d’olive et l’assaisonnement.
    • Faire rôtir une vingtaine de minutes puis rajouter les tomates et laisser cuire une dizaine de minutes supplémentaires en remuant de temps en temps. Vérifier la cuisson de l’agneau.
    • Préparer la sauce en mettant tous les éléments dans un robot ou un ‘blender’ et faire tourner. Assaisonner si nécessaire.
    • Dans un saladier mettre les haricots, l’agneau et les tomates. Mettre la sauce et la ciboulette hachée.
    • Servir immédiatement

    Ingrédients pour 6 personnes :

    • 700 g d’agneau coupé en dés de 2,5 cm, morceau d’épaule ou de gigot
    • 2 branches de romarin
    • 2 boites de 410 g de haricots blancs ou de pois chiches, rincés et égouttés
    • 2 ou 3 cuillères à soupe d’olive noire grossièrement coupées
    • 250 g de tomates cocktail coupées
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • Une botte de ciboulette hachée
    • Sel et poivre

    Sauce :

    • 50 g de feuilles de roquette
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
    • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
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    Pâtes à l’agneau St George, à la tomate et aux aubergines

    Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

    Préparation :

    • Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile.
    • Faire revenir 2 minutes l’oignon, l’aubergine ou la courgette. Mélanger les lanières d’agneau avec les herbes et mettre dans la poêle et cuire 2 minutes supplémentaires.
    • Pendant ce temps cuire les pâtes suivant les instructions du paquet.
    • Pendant que les pâtes cuisent, mettre le vinaigre balsamique, les tomates dans la poêle, assaisonner et laisser mijoter 5 à 6 minutes.
    • Quand les pâtes sont cuites, les égoutter puis les rajouter au mélange viande/légumes. Rajouter le fromage
    • Servir immédiatement en parsemant le persil haché sur le dessus.
    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 400 g d’agneau coupé en lanières (gigot ou épaule)
    • 2 cuillères à soupe d’huile
    • 1 oignon pelé et haché
    • 1 aubergine ou une grosse courgette coupée en dés
    • 1 cuillère à soupe d’herbes mixées
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    • 2 boites de 400 g de tomates hachées
    • De l’ail
    • 300 g de pâtes (paccheri ou calamarata)
    • 50 g de mozzarella hachée
    • 1 à 2 cuillères à soupe de persil plat frais haché
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    Agneau St George à la Feta et à la menthe

    Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

    Préparation :

    • Préparer la sauce à la menthe en mixant tous les ingrédients ensemble.
    • Mettre la viande sur un plat et assaisonner, frotter le zeste sur la viande et à l’aide d’un pinceau, mettre l’huile.
    • Faire cuire sur un barbecue ou dans une poêle très chaude.
    • Disposer la viande sur un plat, mettre les poivrons coupés sur le dessus ainsi que la feta émiettée ainsi qu’un peu de sauce à la menthe. Présenter le reste de sauce dans un petit bol.
    • Servir accompagné d’une salade.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 8 côtes d’agneau ou 4 belles tranches de gigot ou d’épaule
    • Le zeste d’un citron
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 1 bocal de poivrons grillés
    • 100 g de feta
    • Sel et poivre

    Sauce à la menthe :

    • 1 paquet de menthe fraiche
    • 1 petit oignon rouge, pelé et finement haché
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
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    Agneau St George avec beurre au pesto

    Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

    Préparation :

    • Préparer le beurre au pesto en mélangeant le beurre et le pesto. Faire un rouleau de cette préparation et la mettre dans un film alimentaire ou une feuille d’aluminium. Laisser durcir au réfrigérateur jusqu’à l’emploi.
    • Mettre chaque tranche de viande ou côtelette sur un grand carré d’aluminium, assaisonner des 2 côtés et mettre une tranche du beurre au pesto sur la viande ainsi qu’une feuille de laurier.
    • Fermer la feuille d’aluminium sans serrer sur la viande et mettre au four préchauffé à 180 ° C. Laisser cuire 15 à 20 minutes, vous pouvez également faire cuire au barbecue.
    • Pendant ce temps, préparer votre salade e, mélangeant dans un saladier les pâtes, le concombre et les radis. Préparer une sauce avec les ingrédients restants et en assaisonner la salade.
    • Sortir l’agneau de la feuille d’aluminium et le servir avec la salade. Vous pouvez rajouter du beurre au pesto à votre convenance.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 4 belles tranches de gigot ou d’épaule ou 8 côtelettes d’agneau
    • Sel et poivre
    • 4 feuilles de laurier
    • 4 cuillères à soupe de pesto en bocal
    • 100 g de beurre ramolli
    • 200 g de pâtes cuites
    • 1 concombre finement tranché
    • 12 radis finement tranchés
    • 2 cuillères à soupes de ciboulette hachée
    • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
    • 1 cuillère de sucre en poudre
    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olives
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    Agneau St George au Chili

    Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

    Préparation :

    • Préparer le beurre au chili en mélangeant tous les ingrédients. Mouler le beurre en forme de saucisse et l’enfermer dans un film alimentaire ou une feuille d’aluminium. Le mettre au réfrigérateur jusqu’à l’emploi.
    • Huiler les tranches de viande de chaque côté et parsemer sur le dessus le mélange de chili et d’herbes de Provence.
    • Faire cuire la viande au barbecue ou sur un grill bien chaud de 5 à 6 minutes de chaque côté.
    • Servir avec une ou 2 tranches de beurre arrangé. Cette viande sera délicieuse servie avec une salade de pommes de terre nouvelles tiède, tomates et concombre.

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 2 tranches de gigot
    • 1 cuillère à café de poudre de chili rouge
    • 1 cuillère à café d’herbes de Provence

    Beurre au chili :

    • 50 g de beurre ramolli
    • ½ cuillère à café de chili en poudre
    • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
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    Agneau St George à la coréenne

    Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

    Préparation :

    • Dans un petit saladier, mélanger l’agneau, la pâte de chili, l’ail, la sauce soja, le vinaigre, sel et poivre.
    • Chauffer une grande poêle non adhésive et faire revenir le mélange une dizaine de minutes jusqu’à ce que la viande devienne croustillante.
    • Pendant ce temps préparer les nouilles ou le riz en suivant les instructions du paquet.
    • Rajouter les pâtes ou riz et les légumes dans la poêle. Assaisonner si besoin et rajouter le jus de citron.
    • Garnir avec les oignons nouveaux et servir.
    Ingrédients pour 6 personnes :

    • 750 g de viande hachée d’agneau ou de viande d’agneau (épaule ou gigot) coupée en très petits morceaux.
    • 2 gousses d’ail, pelées et finement hachées
    • 3 cuillères à soupe de pâte chili coréenne ou toute autre pâte de chili.
    • 2 cuillères à soupe de sauce soja
    • 300 g de riz cuit ou de nouilles de riz
    • 300 g de légumes coupés en lamelles fines (2 petites courgettes et carottes)
    • Jus d’un citron
    • 2 ou 3 oignons nouveaux finement hachés
    • De la sauce au piment douce pour servir
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre balsamique
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    Boulettes de viande d’Agneau St George aux tomates, origan et pommes de terre

    Temps de préparation et de cuisson : 60 minutes

    Préparation :

    • Pour préparer les boulettes de viande mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
    • Faire de petites boulettes de la taille d’une grosse noix.
    • Chauffer de l’huile dans une grande poêle non adhésive et faire revenir les boulettes de 4 à 55 minutes.
    • Transférer sur une assiette.
    • Allumer le four à 190 °C.
    • Dans la poêle huilée faire revenir les légumes. Faire cuire 2 à 3 minutes et ajouter les tomates.
    • Ajouter le vin et le bouillon et transférer le tout, légumes et viande dans une cocotte ou une grande casserole.
    • Cuire à découvert pendant 30 minutes. Ajouter le persil plat et servir avec une salade

    Ingrédients pour 4 personnes :

    Pour les boulettes :

    • 500 g de viande hachée
    • 1 petit oignon, pelé et finement haché
    • ¼ de cuillère de cardamone moulue
    • ¼ de cuillère de 4 épices
    • ¼ de cuillère de baies de genévrier moulu
    • 2 cuillères à soupe de raisins secs
    • Feuilles de thym hachées
    • Sel et poivre
    • 3 cuillères à soupe d’huile

    Légumes :

    • 2 échalotes, pelées et finement hachées
    • 2 carottes coupées en petits dés
    • 2 bâtons de céleri coupés en petits dés
    • 4 grosses pommes de terre, pelées et coupées en dés
    • 6 tomates coupées en 4
    • 150 ml de vin blanc sec
    • 200 ml de bon bouillon
    • Du persil plat haché
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    Tortillas d’Agneau St George

    Temps de préparation et de cuisson : 15 minutes

    Préparation :

    • Chauffer un wok ou une poêle huilée et faire revenir les lanières de viande avec l’ail pendant 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit dorée.

    • Ajouter les champignons et laisser cuire 2 à 3 minutes. Rajouter les herbes, le riz, le jus de citron et assaisonner.
    • Pour assembler les tortillas : Mettre une cuillère à soupe de yaourt grec sur une tortilla et mettre une grosse cuillère de la préparation sur le yaourt.
    • Rouler la tortilla relativement serrée. Vous pouvez maintenir la tortilla fermée par un cure dents.
    • Servir immédiatement avec une salade avocat/roquette

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 500 g de viande d’agneau (tranches d’épaule ou de gigot), coupée en lanières
    • 100 g de champignons, finement hachés
    • 2 gousses d’ail, pelées et finement hachées
    • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
    • 2 cuillères à soupe de menthe fraiche hachée
    • 100 g de riz cuit
    • Jus d’un citron
    • 1 cuillère à soupe d’huile
    • 6 cuillères à soupe de yaourt grec
    • 2 cuillères à soupe de sauce à la menthe (facultative)
    • 8 tortillas
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    Tortilla festive

    Tortilla préparée avec de la viande de bœuf ou d’agneau et vos restes de légumes

    Temps de préparation et de cuisson : 25 minutes

    Préparation :

    • Chauffer une poêle huilée.
    • Faire cuire l’oignon 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
    • Dans un petit saladier mélanger les œufs avec assaisonnement et persil puis verser dans la poêle avec la viande et les légumes.
    • Réduire le feu et laisser cuire la tortilla. Quand la cuisson est bonne verser le fromage râpé. Pour que la tortilla soit dorée, vous pouvez la mettre sous le grill du four 1 à 2 minutes.
    • Servir accompagnée d’une salade verte et de pain croustillant.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 200 g de viande cuite soit de bœuf soit d’agneau coupée en petits morceaux.
    • 1 oignon rouge de préférence, pelé et finement haché
    • 350 g de pommes de terre sautées
    • 50 g de choux de Bruxelles cuits et coupés en 2(ou tout autre légume qu’il vous reste)
    • 6 œufs battus
    • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
    • 1 cuillère à soupe de paprika
    • 2 cuillères à soupe d’huile
    • 3 à 4 cuillères à soupe de fromage râpé.
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