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    Boeuf

    Rouleaux au bœuf, basilic et fromage

    Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

    Préparation :

    • Préchauffer votre grill ou barbecue et faire cuire vos poivrons 20 minutes, les retournant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils noircissent. Les mettre dans un sac en plastique et les laisser refroidir.
    • Peler les poivrons, les couper en quartiers dans la longueur.
    • Placer les 8 tranches de viande sur une planche et les assaisonner
    • Couvrir chaque tranche avec un morceau de poivron. Rajouter une tranche de mozzarella, quelques olives et 2 feuilles de basilic.
    • Faire des rouleaux et les maintenir à l’aide de bâtonnets en bois.
    • Chauffer une poêle huilée et faire cuire les rouleaux 3 à 4 minutes de chaque côté. A mi cuisson, enlever les bâtonnets.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 8 tranches de steak coupées très finement
    • 2 poivrons jaunes
    • 100 g de mozzarella tranchées
    • 50 g d’olives noires dénoyautées et coupées en morceaux.
    • 16 feuilles de basilic
    • Sel et poivre
    • 1 c à soupe d’huile d’olive

    Servir avec des pommes de terre nouvelles et une salade verte.

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    Bœuf en sauce avec dumplings aux herbes

    Temps de préparation et de cuisson : 3h

    Préparation :

    • Faire chauffer l’huile dans une cocotte.
    • Assaisonner le bœuf et faites -le revenir 4 à 5 minutes dans la cocotte chaude. Saupoudrer avec la farine les morceaux de viande et les faire cuire 1 ou 2 minutes en les retournant.
    • Mettre les légumes coupés, ajouter le bouillon.
    • Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 2 H 30 ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

    Préparation des dumplings :

    • Mettre la farine et le sel dans un saladier et rajouter le beurre coupé en petits bouts.
    • Mélanger avec vos mains de préférence jusqu’à ce que cela ressemble à de grosses miettes. Ajouter les autres ingrédients.
    • Mélanger en rajoutant l’eau progressivement jusqu’à l’obtention d’une pâte relativement souple.
    • Former 8 boules de taille moyenne.
    • 20 à 25 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, rajouter les dumplings pour finir la cuisson.
    • Servir avec de la purée.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 750 g de viande de bœuf à bourguignon
    • 10 petites échalotes ou oignons grelots, pelés
    • 1 gousse d’ail pelée et écrasée
    • 2 grosses carottes, pelées et tranchées
    • 2 panais épluchés et tranchés
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • Sel et poivre
    • 2 cuillères à soupe d’huile
    • 1 l de bouillon de viande
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 branches de thym

    Dumplings aux herbes :

    • 225 g de farine avec poudre levante
    • 50 g de beurre froid
    • 2 cuillères à soupe de thym effeuillé et de persil plat haché
    • Sel
    • 125 à 150 ml d’eau froide
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    Steaks au Stilton et cranberries

    Temps de préparation et de cuisson : 1h

    Préparation :

    Commencer par préparer les pommes de terre :

    • Préchauffer le four à 180 °C
    • Rincer les pommes de terre et les sécher dans un torchon.
    • Graisser un petit plat à four (20cm X 15 CM) avec la moitié du beurre et alterner les pommes de terre et l’oignon.
    • Assaisonner.
    • Verser le bouillon sur le dessus et le beurre restant.
    • Enfourner pour 50 minutes.

    Steaks :

    • Dans un petit bol, mélanger les cranberries, le fromage et la ciboulette.
    • Couper les steaks dans l’épaisseur et mettre la préparation au milieu.
    • Maintenir les 2 moitiés à l’aide d’un petit morceau de bois ou d’un peu de ficelle.
    • Les mettre dans une poêle très chaude et légèrement graissée et faire cuire à votre goût.
    • Enlever la ficelle ou le bois et servir avec l’accompagnement

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 2 beaux steaks
    • 50 g de fromage Stilton ou de bleu
    • 1 cuillère à soupe de cranberries séchées grossièrement hachées
    • 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
    • Sel
    • Poivre noir
    • 2 cuillères à soupe d’huile

    Accompagnement pommes de terre et oignons :

    • 650 g de petites pommes de terre pas épluchées et finement tranchées
    • 15 g de beurre
    • 1 oignon, pelé et émincé
    • Sel et poivre
    • 225 ml d’un bon bouillon de légumes
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    Blinis au bœuf épicé

    Temps de préparation et de cuisson : 25mins

    +1h de marinade.

    Préparation :

    • Dans un petit bol mélanger les épices avec l’huile d’olive.
    • Mettre les steaks sur une planche et à l’aide d’un pinceau mettre la préparation épicée sur les 2 faces de la viande. Couvrir et laisser mariner dans le réfrigérateur pendant une heure.
    • Les sortir du réfrigérateur et les faire cuire sur un grill ou dans une poêle très chaude.
    • Pendant ce temps, faire réchauffer les blinis au four.
    • Les sortir et étaler un peu de chutney à la tomate ou une bonne sauce tomate.
    • Couper les steaks en fines lanières et les déposer joliment sur les blinis.
    • Ajouter une petite cuillère de guacamole et les saupoudrer d’un peu de paprika.
    • Servir en tant qu’apéritif ou en entrée.

    Ingrédients pour 30 minis blinis :

    • 650 g de rumpsteak ou de sirloin coupés en tranches
    • 2 cuillères à soupe de paprika en poudre
    • 2 cuillères à café de piment doux en poudre
    • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
    • Sel et poivre
    • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 2 paquets de mini blinis
    • 2 cuillères à soupe de chutney à la tomate
    • 2 cuillères à soupe de guacamole déjà préparé
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    Boulettes de viande aux marrons et sauce au Porto

    Temps de préparation et de cuisson : 50 minutes

    Préparation :

    • Mettre la viande, carotte, céleri, oignon, marrons, herbes et assaisonnement dans un saladier.
    • Mélanger et former 20 petites boulettes.
    • Chauffer l’huile dans une grande poêle non adhésive et faire cuire les boulettes 3 à 4 minutes en les tournant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
    • Les mettre dans un plat.
    • Pour préparer la sauce, dans la même poêle, ajouter le porto, le bouillon et le thym. Amener à ébullition. Dans un petit bol délayer la farine de maïs avec un peu d’eau et ajouter la dans la poêle. Réduire le feu et laisser épaissir 2 à 3 minutes en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe à bonne consistance.
    • Remettre les boulettes dans la poêle, réduire le feu et faire réchauffer les boulettes.
      Enlever la branche de thym et servir les boulettes avec des pâtes fraiches ou une purée de pommes de terre.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 500 g de viande hachée de bœuf ou d’agneau
    • 1 carotte, pelée et finement hachée
    • 1 branche de céleri finement hachée
    • 1 petit oignon, pelé et finement haché
    • 75 g de châtaignes épluchées et coupées en tout petits bouts
    • 1 cuillère à soupe de feuilles de romarin hachées
    • Sel et poivre
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    Pour la sauce au porto :

    • 150 ml de porto doux
    • 200 ml de bouillon de poulet ou de légumes
    • 1 branche de thym frais
    • 1 cuillère à soupe de farine de maïs
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    Bœuf Masala à la bière avec dumplings à l’oignon

    Temps de préparation et de cuisson : 2H15

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 180 °C
    • Dans un plat profond allant au four, mettre le bœuf, l’oignon, l’ail, la pâte de curry, le chou-fleur, les épinards et le concentré de tomates.
    • Couvrir avec la bière et mettre au four avec un couvercle pour 2 H.
    • Pendant ce temps préparer les dumplings.
    • Chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir les oignons une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Laisser refroidir.
    • Mettre la farine dans un saladier et la mélanger à la matière grasse. Ajouter les oignons et de l’eau jusqu’à ce que la pâte soit légèrement molle. Diviser en 8 balles.
    • 20 minutes avant la fin de la cuisson, mettre les dumplings dans le plat de viande et laisser cuire à découvert.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 750 g de bœuf à braiser coupés en dés
    • 1 oignon pelé et finement haché
    • 2 gousses d’ail pelées et écrasées
    • 2 c à soupe de pâte de curry
    • 150g de chou-fleur coupé en petits bouts
    • 75 g d’épinards
    • 1 c à soupe de concentré de tomates
    • 300 ml de bière

    Pour les dumplings :

    • 2 oignons pelées et émincés
    • 175 g de farine
    • 75 g de beurre matière grasse réduite mais supportant la cuisson
    • 1 c à soupe d’huile
    • 3 à 4 c à soupe d’eau
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    Terrine de bœuf aux baies de genièvre et pistaches

    Temps de préparation et de cuisson : 2H30

    Temps de marinade : de 2H à une nuit

    Préparation :

    • Dans un saladier, mélanger la viande hachée, le foie, le bacon, le Porto, le zeste de citron, les baies de genièvre, les cranberries, le sel et le poivre.
    • Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur au moins 2 h ou toute une nuit.
    • Préchauffer le four à 150 °C.
    • Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire cuire l’oignon et l’ail pendant 3 à 4 minutes sans laisser colorer. Ajouter herbes et épices. Laisser refroidir de 5 à 10 minutes.
    • Sortir la préparation du frigidaire et y ajouter le mélange à l’oignon, l’œuf, la crème et les pistaches. Mélanger.
    • Tapisser un moule à cake avec les tranches fines de pancetta et mettre les feuilles de laurier entre la pancetta joliment disposées. Mettre la préparation dans le plat et replier les tranches de pancetta dessus. Couvrir d’une double feuille d’aluminium en laissant une petite ouverture aux coins pour permettre à la vapeur de s’échapper.
    • Mettre ce plat dans un très grand plat. Faire cuire au bain marie (eau arrivant à mi-hauteur du plat contenant la terrine) pendant 1H30 à 2 H.
    • Retirer la terrine du four et laisser refroidir 30 minutes.
    • Mettre un poids (boites de conserve) sur la feuille d’aluminium afin de bien tasser la terrine et laisser refroidir complètement.
    • Pour qu’elle devienne à bonne consistance, la laisser au frigidaire toute une nuit avant de la goûter.
    • La sortir du réfrigérateur une heure avant dégustation et la servir avec du pain frais ou grillé.

    Ingrédients pour 12 personnes :

    • 500 g de bœuf haché
    • 225 g de foie de génisse coupé très finement
    • 225 g de bacon coupé grossièrement
    • 150 ml de Porto
    • Le zeste d’un demi-citron
    • 20 baies de genièvre
    • 100 g de cranberries sèches
    • 25 g de beurre
    • 1 petit oignon pelé et finement haché
    • 3 gousses d’ail pelées et finement hachées
    • 2 c à soupe de feuilles de thym
    • ¼ de c à café de clous de girofle écrasés
    • 1 œuf battu
    • 45 ml de crème épaisse
    • 100 g de pistaches crues, épluchées et non salées grossièrement coupées
    • 200 g de tranches fines de Pancetta
    • 10 feuilles fraiches de laurier
    • Sel et poivre
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    Gratin de pâtes au bœuf et fromages

    Temps de préparation et cuisson : 1H

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 190 °C
    • Dans une sauteuse préchauffée, faire revenir la viande, l’oignon, le céleri et le piment pendant 5 à 7 minutes.
    • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet. Les égoutter.
    • Dans la sauteuse ajouter les champignons, le thym, le Madère et assaisonner à votre goût.
    • Couvrir et laisser cuire 2 à 3 minutes en réduisant le feu. Mettre le bouillon.
    • Mélanger les pâtes et la préparation à base de viande ainsi que la moitié des fromages.
    • Mettre dans un grand plat à four ou dans 4 plats individuels. Parsemer sur le dessus les fromages restants.
    • Mettre au four une quinzaine de minutes.
    • Juste avant de servir décorer avec le persil plat.
    • Une salade sera un accompagnement idéal à ce plat.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 500 g de viande de bœuf hachée
    • 1 oignon pelé et finement haché
    • 2 tiges de céleri finement hachées
    • 1 petit piment épépiné et finement haché
    • 200 g de pâtes sèches, penne, fusilli ou autre
    • 150 g de petits champignons de Paris coupés en tranches
    • Les feuilles de 2 gros brins de thym coupées
    • 2 c à soupe de Madère ou de Sherry
    • 500 ml de bouillon
    • 50 g de Mozzarella râpée
    • 25 g de Parmesan râpé
    • Sel et poivre
    • 2 c à soupe de persil plat haché pour décorer
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    Burgers de Kiev

    Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes + 30 minutes de réfrigération

    Préparation :

    • Préparer le beurre à l’ail en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.
    • Faire un petit cylindre d’un diamètre d’une pièce d’un euro. Le mettre dans du papier d’aluminium ou de film étirable et mettre au congélateur.
    • Dans un petit saladier, mélanger les autres ingrédients et former, avec vos mains humidifiées, 8 burgers.
    • Couper le beurre d’ail en 4 et placer un disque de ce beurre au centre de 4 des burgers. Recouvrir des 4 autres burgers.
    • Mettre au réfrigérateur quelques minutes.
    • Faire cuire les burgers au barbecue ou au grill pendant quelques minutes de chaque côté.
    • Servir les burgers dans un petit pain rond avec une salade verte et sauces ou chutney de votre choix.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 450 g de steak haché
    • 1 petite courgette, grossièrement râpée
    • Poivre
    • Beurre à l’ail :
    • 75G de beurre salé, légèrement mou
    • 2 gousses d’ail, pelées et finement hachées ou écrasées
    • 1 à 2 c à s de persil plat haché ou de ciboulette hachée
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    Salade de bœuf et pommes de terre nouvelles à la vinaigrette au miel



    Temps de préparation et de cuisson : 20 minutes

    Préparation :

    • Faire cuire les pommes de terre pelées dans de l’eau salée pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
    • Les égoutter.
    • Dans un saladier mettre le concombre tranché finement, le persil, les amandes et les pommes de terre.
    • Préparer la vinaigrette en mélangeant dans un petit bol la moitié de l’huile d’olive, le vinaigre de vin, le miel.
    • Assaisonner.
    • Faire chauffer le reste de l’huile dans une poêle et faire cuire les steaks comme souhaité. Assaisonner et les laisser légèrement refroidir.
    • Couper la viande en lanières et les rajouter à la salade.
    • Placer joliment les feuilles de salade dans les assiettes, mettre la moitié des tomates cocktails et mettre un peu de la vinaigrette.
    • Rajouter la salade au bœuf et pommes de terre, arroser avec le reste de la vinaigrette, décorer avec un peu de persil et servir.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 500 g de bifteck de bœuf
    • 400 g de pommes de terre nouvelles, pelées et coupées en 2
    • 1 concombre moyen, tranché
    • 3 c à soupe de persil frais haché
    • 50 g d’amandes effilées, légèrement dorées à la poêle
    • 4 c à soupe d’huile d’olive
    • 2 c à soupe de bon vinaigre de vin
    • 2 c à soupe de miel liquide
    • 100 g de feuilles de salades mélangées (en paquet)
    • 8 tomates cocktails coupées en 2

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