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    Boeuf

    Sandwich au bœuf et à la mayonnaise au bleu

     

    Temps de préparation et de cuisson : 6 minutes

    Mélanger la mayonnaise avec le fromage bleu et l’ail.
    Etaler ce mélange sur une tranche de pain. Ajouter les tranches de bœuf et refermer le sandwich avec l’autre tranche de pain.
    Servir avec une salade.

    Ingrédients pour 2 personnes

    • 250 g de rôti de bœuf cuit , froid et finement tranché
    • 60 g de mayonnaise légèe
    • 30 g de fromage bleu émietté
    • 1 gousse d’ail pelée et écrasée
    • 4 tranches de pain

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    Frittata aux patates douces

     

    Temps de préparation et de cuisson : 40 minutes

    Chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir les patates douces. Réduire le feu et laisser cuire 5 minutes. Enlever le surplus de gras en réservant sur du papier absorbant.

    Dans la même sauteuse faire revenir la viande hachée, les poireaux et le poivron pendant 5 à 7 minutes. Ajouter le piment de Cayenne, la ciboulette. Assaisonner à votre goût.

    Verser les œufs battus sur le mélange et déposer harmonieusement les tranches de patates douces. Faire cuire de nouveau 5 minutes jusqu’à ce que les œufs soient cuits.

    Transférer la sauteuse sous le grill du four préchauffé et laisser dorer.
    Découper en parts et servir avec une salade de tomates.

    Ingrédients pour 6 personnes

    • 500 g de viande hachée à 5 %
    • 300 g de patates douces, pelées, finement tranchées
    • 2 poireaux moyens finement tranchés
    • 1 petit poivron jaune, finement coupé en dés
    • 2 c à s d’huile d’olive
    • Piment de Cayenne
    • Sel et poivre
    • 2 c à s de ciboulette hachée
    • 4 gros œufs battus

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    Sauté de bœuf aux pommes de terre

     

    Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

    Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante, les égoutter et les réserver.
    Dans une grande poêle ou un wok, faire chauffer l’huile.
    Cuir les lanières de steak pendant 1 minute puis rajouter les légumes et prolonger la cuisson 4 à 5 minutes en remuant fréquemment.
    Rajouter le bouillon, la sauce soja et le sherry, assaisonner à votre goût et laisser réchauffer 1 minute.
    Saupoudrer de persil haché et servir immédiatement.

    Ingrédients pour 2 personnes

    • 250 g de steak coupé en lanières de 10 cm
    • 450 g de pommes de terre coupées en dés
    • 1 oignon pelé et émincé
    • 1 grosse gousse d’ail pelée et finement hachée
    • 1 poivron rouge ou jaune coupé en tranches fines
    • 50 g de champignons émincés
    • 1 c à s d’huile
    • 5 c à s de bouillon de bœuf
    • 3 c à s de sauce soja
    • 1 c à s de sherry
    • Sel et poivre
    • 1 c à s de persil haché

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    Burgers au chutney et à la mayonnaise à l’estragon – Juin

    Temps de préparation et de cuisson : 30 min

    Mélanger tous les ingrédients des burgers et former 6 burgers. Les huiler légèrement et les faire cuire sous le grill ou au barbecue 6 à minutes.
    Servir dans des petits pains de votre choix avec la mayonnaise à l’estragon et la salade de chou.

    Salade de chou :
    Mélanger tous les ingrédients.

    6 personnes

    • 500 g de viande hachée
    • 1 oignon pelé et émincé
    • 4 c à s de chutney
    • 2 c à s de persil plat haché
    • Sel et poivre

    Mayonnaise à l’estragon :

    • 200 ml de mayonnaise maison ou industrielle
    • 1 à 2 c à s d’estragon haché
    • Sel et poivre

    Salade de chou :

    • ½ chou coupé en lanières fines. Enlever toutes les feuilles vertes.
    • Quelques radis tranchés
    • 3 c à s de vinaigre de cidre
    • 3 c à s d’huile de pépins de raisin
    • Sel et poivre

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    Bœuf à l’ananas

    Temps de préparation et de cuisson : 1h40 + une nuit au réfrigérateur (marinade)

    Préparer la marinade :
    Dans un bol mélanger tous les ingrédients.
    Séparer la marinade en 2 et en mettre la moitié au réfrigérateur.
    Dans un plat, inciser le rôti à plusieurs endroits et bien l’assaisonner.
    A l’aide d’un pinceau, étaler la moitié de la marinade sur le dessus.
    Laisser reposer couvert toute la nuit au réfrigérateur.
    Le lendemain, 2 h avant de servir, préchauffer le four à 180-190°C
    Mettre le rôti dans un plat à four recouvert de sa marinade et le faire cuire en l’arrosant régulièrement. Couvrir d’une feuille d’aluminium s’il dore trop rapidement.
    Servir avec des légumes cuits au wok et des nouilles chinoises.
    Ne pas oublier de présenter le reste de la marinade réfrigérée.

    6 personnes

    • 1,2 kg de rôti de bœuf
    • Sel et poivre

    Marinade :

    • 1 boîte d’ananas en morceaux
    • 2 c à s de 5 épices
    • 4 c à s de sauce soja
    • 4 c à s de sauce chili
    • 2 c à s d’huile de sésame

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    Roast beef à la bière et clafoutis aux légumes

    Temps de préparation et de cuisson : 1h50

    Préchauffer le four à 180-190 °C
    Mettre le rôti, les oignons rouges coupés en 2 et la bière dans un plat allant au four. Recouvrir de feuilles d’aluminium.
    Mettre au four pendant 30 minutes.
    Dans un autre plat à four, mettre tous les légumes et enfourner à côté du rôti pendant 20 minutes.
    Sortir le rôti, le garder dans l’aluminium mais mettre oignons et liquide dans une casserole. Ajouter le bouillon et amener à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce ait diminuée de moitié. Goûter et assaisonner.
    Pendant ce temps préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. La verser sur les légumes et finir de cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que ce soit doré et bien levé.
    Servir le rôti tranché avec le clafoutis aux légumes et la sauce.

    6 personnes

    • 1 rôti de 1k500
    • 3 oignons rouges pelés
    • 600 ml de bière

    Pâte :

    • 150 g de farine
    • 3 œufs
    • 300 ml de lait

    Légumes :

    • 100 g de carottes pelées et coupées en tronçons
    • 1 branche de céleri coupée en tronçons
    • 1 poireau coupé
    • 2 panais pelés et coupés en morceaux
    • 2 c à s d’huile
    • 300 ml de bouillon

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    Carpaccio de bœuf à la moutarde

    Temps de préparation et de cuisson : 25 min

    Mettre au frais les assiettes.
    Pendant ce temps mettre le bœuf dans une feuille aluminium ou film transparent et le mettre au congélateur pendant 10 à 15 minutes.
    Sortir le bœuf du congélateur et le trancher très finement.
    Mettre les tranches entre 2 feuilles de film transparent et les amincir grâce à un rouleau à pâtisserie.
    Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
    Sortir les assiettes. Y mettre joliment les feuilles de roquette, les tranches de bœuf. Arroser de la sauce et parsemer les câpres et les copeaux de Parmesan sur le dessus avant de servir.

    4 personnes

    • 300 g de filet de bœuf
    • 100 g de roquette
    • 2 c à s de câpres
    • Fromage dur – Parmesan

    Sauce à la moutarde :

    • 4 c à s d’huile d’olive
    • 1 c à s de jus de citron
    • 2 à 3 c à s de moutarde de Dijon
    • 1 c à s de vinaigre d’alcool
    • 2 c à s de ciboulette hachée
    • Sel et poivre

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    Bœuf en robe de filo

    Temps de préparation et cuisson : 30 min

    Dans une grande poêle chaude et huilée, faire revenir l’oignon jusqu’ à ce qu’il soit tendre. Ajouter le cumin et le curcuma.
    Ajouter la viande hachée et faire revenir une à deux minutes. Ajouter les dés de pommes de terre et les petits pois et laisser cuire à feu doux 6 à 7 minutes.
    Pendant ce temps, étaler 3 feuilles de pâte filo en beurrant chaque feuille à l’aide d’un pinceau. Couper en carrés de 10 cm.
    Préchauffer le four à 200 °C.
    Sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier cuisson, mettre sur chaque carré de pâte un petit peu de chutney et une grosse cuillère de préparation à la viande. Bien fermer les petits paquets.
    A l’aide d’un pinceau, bien beurrer chaque paquet et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés 10 à 12 minutes.

    6 personnes

    • 500 g de viande hachée
    • 1 oignon pelé et finement haché
    • 250 g de pommes de terre pelées et coupées en dés
    • 150 g de petits pois
    • 2 c à s de cumin
    • 1 c à s de curcuma en poudre
    • Sel et poivre
    • 1 c à s d’huile
    • 1 paquet de pâte filo
    • 250 g de choux vert coupé en lamelles
    • Beurre fondu
    • Chutney (mangue)

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    Curry Massaman rapide

    Temps de préparation : 20 min
    Temps de cuisson : 25 min

    Dans une sauteuse anti adhésive chaude, faire revenir l’oignon dans l’huile pendant 2-3 minutes.
    Rajouter la pâte de curry puis les lamelles de bœuf 2 à 3 minutes.
    Ajouter le lait de coco, le beurre de cacahuètes, le bouillon et la sauce Nampla. Amener à ébullition.
    Ajouter les pommes de terre, réduire le feu et couvrir.
    Laisser mijoter 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
    Assaisonner
    Au moment de servir, rajouter les cacahuètes et la coriandre hachée.
    Servir avec des légumes de saison.

    4 personnes

    • 50g de petites tranches de bœuf
    • 1 oignon pelé et tranché
    • 1 c à s d’huile d’olive
    • 2 c à s de pâte de curry (Massaman)
    • 400 ml de lait de coco
    • 2 c à s de beurre de cacahuètes (crunchy)
    • 150 ml de bouillon
    • 1 c à s de Nampla sauce
    • 500 g de petites pommes de terre épluchées et coupées en quartiers
    • 250 g de choux vert coupé en lamelles
    • Sel et poivre
    • 30 g de cacahuètes non salées grossièrement hachées
    • Coriandre frais haché

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    Tartelettes bœuf et rhubarbe

    Temps de préparation : 35 minutes
    Temps de cuisson : 30 minutes

    Préchauffer le four à 200 ° C
    Beurrer et fariner vos moules à tartelettes et y étaler la pâte. Faire quelques trous avec une fourchette et mettre au réfrigérateur pendant 10 minutes.
    Recouvrir la pâte d’un papier sulfurisé et faire cuire recouvert de haricots de cuisson 10 minutes. Sortir les tartelettes du four, enlever les haricots et le papier et remettre au four 5 minutes afin de faire « sécher » la pâte.
    Les laisser refroidir hors du four.
    Pendant ce temps, mettre la rhubarbe dans une casserole avec les raisins secs et l’eau. Couvrir et laisser frémir pendant 4 à 5 minutes.
    Faire chauffer une poêle anti adhésive et y faire revenir la viande hachée 5 à 7 minutes jusqu’à ce que la viande soit cuite. Ajouter le vinaigre balsamique, l’assaisonnement et les 4 épices. Réduire le feu, rajouter un peu d’eau si nécessaire, couvrir et laisser mijoter 5 minutes de plus. Ajouter la ciboulette hachée.
    Mélanger la préparation à la viande à celle à la rhubarbe et en garnir les tartelettes.
    Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium et enfourner pour 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

    Servir avec une salade après avoir décoré avec 1 ou de brins de ciboulette.

    Pour 6 tartelettes

    • 450 g de bœuf haché
    • 1 pâte à tarte brisée étalée
    • 100 g de rhubarbe fraîche tranchée
    • 25 g de raisins secs
    • 4 c à s d’eau
    • 2 c à s de vinaigre balsamique
    • Sel et poivre
    • Une grosse pincée de 4 épices
    • 2 c à s de ciboulette hachée
    • Quelques brins de ciboulette pour décorer

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