• Espace pro

    Recettes

    Bâtonnets d’Agneau St George avec ‘dip’

    Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

    Préparation :

    • Mettre le chou rouge et les carottes dans un bol. Ajouter le vinaigre, bien mélanger, couvrir et laisser de côté.
    • Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients, couvrir et laisser de côté.
    • Mettre la farine dans une assiette et bien l’assaisonner avec poivre et sel à l’ail
    • Mettre l’œuf battu dans un bol
    • Mettre la chapelure dans une autre assiette.
    • Tremper les bâtonnets d’Agneau en premier dans la farine puis dans l’œuf et en dernier dans la chapelure.
    • Faire chauffer une poêle avec l’huile.
    • Quand elle est chaude, faire cuire les bâtonnets de viande quelques minutes, en les retournant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les mettre sur du papier absorbant afin d’enlever l’excès de gras. Ne pas mettre trop de bâtonnets à la fois dans la poêle.
    • Servir avec la sauce et les pickles de choux et carottes.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 450 g de tranches de gigot ou d’épaule coupées en bâtonnets
    • 2 carottes, pelées et hachées
    • ¼ de choux rouge finement tranché
    • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 3 cuillères à soupe de farine
    • 1 cuillère à soupe de sel à l’ail
    • Poivre
    • 2 œufs battus
    • 100 g de chapelure
    • 6 cuillères à soupe d’huile

    Pour la sauce (Dip) :

    • 1 cuillère à soupe de Worcestershire sauce
    • 4 cuillères à soupe de ketchup
    • 2 cuillères de sucre en poudre
    • 200 g de yaourt grec
    Read more

    Steak aux lentilles et Feta

    Temps de préparation et de cuisson : 15 minutes

    Préparation :

    • Chauffer une poêle non adhésive et pendant ce temps étaler un peu de l’huile des poivrons sur les steaks ? assaisonner et faire cuire 2 à 3 minutes de chaque côté.
    • Transférer la viande sur une assiette chaude et couvrir.
    • Ajouter 2 cuillères d’huile dans la poêle et faire revenir l’ail et le chili, enlever du feu et mettre le vinaigre balsamique.
    • Ajouter les autres ingrédients. Couper la viande en lanières. Mélanger et servir immédiatement.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 400 g de steak
    • 1 bocal de 285 g de poivrons à l’huile, égouttés et coupés
    • 1 gousse d’ail, pelée et hachée
    • Une pincée de piments secs hachés (chili)
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    • 2 boites de lentilles cuites égouttées
    • Du persil plat ou/et de la coriandre hachés
    • 150 g de Feta coupée en petits bouts
    • Quelques feuilles d’épinard frais (optionnel)
    Read more

    Soupe Thaï à l’Agneau St George

    Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

    Préparation :

    • Faire cuire ou réchauffer la viande avec la pâte de curry
    • Ajouter les patates douces ou les panais, le lait de coco,, le bouillon, la sauce nuoc mam et le sucre. Remuer et amener à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes.
    • Ajouter les champignons et les haricots, vérifier l’assaisonnement et cuire 3 à 4 minutes.
    • Mettre la soupe dans 4 bols individuels, mettre les quartiers de tomates et le basilic sur le dessus.
    • Servir immédiatement.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 450 g d’Agneau cuit (restes) ou alors tranches d’agneau préalablement cuit à la poêle
    • 2 cuillères à soupe d’huile
    • 3 cuillères à soupe de pâte de Curry Thaï
    • 1 patate douce ou 2 panais, pelés et coupés en petits bouts
    • 1 boîte de 400g de lait de coco
    • 500 ml de bouillon de légumes
    • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam (optionnel)
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 100 g de champignons tranchés
    • 50 g de haricots verts ou de petits pois
    • 100 g de tomates coupées en quartiers
    • Feuilles de basilic hachées
    Read more

    Blinis à l’Agneau St George aux poivrons marinés et aux herbes

    Temps de préparation et de cuisson : 25 mins

    Préparation :

    • Préparer la sauce aux herbes en mélangeant tous les ingrédients, couvrir et mettre de côté.
    • Chauffer une poêle sur un feu modéré. Assaisonner les tranches de viande, mettre de l’huile sur les 2 faces à l’aide d’un pinceau de cuisine.
    • Faire cuire 6 minutes sur chaque face et transférer sur une assiette.
    • Pendant ce temps faire réchauffer les blinis en suivant les instructions du paquet.
    • Etaler un peu de la sauce aux herbes sur chaque blini. Couper la viande finement et la mettre joliment sur les blinis.
    • Rajouter un peu de poivrons marinés et décorer avec de la ciboulette
    • Servir immédiatement.

    Ingrédients pour un apéritif 8 personnes :

    • 2 belles tranches coupées dans l’épaule ou dans le gigot
    • ½ cuillère à café de sel à l’ail
    • 1 cuillère à soupe de feuilles de romarin finement hachées
    • 2 cuillères à soupe d’huile
    • Poivrons en bocaux finement tranchés dans la longueur
    • Mini blinis

    Sauce aux herbes :

    • 4 cuillères à soupe de persil plat haché
    • 2 cuillères à soupe de basilic haché
    • 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe hachées
    • 1 cuillère à café de jus de citron
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • Sel
    Read more

    Coussin d’Agneau St George avec une farce festive

    Temps de préparation et de cuisson : 2h30

    Préparation :

    • Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
    • Préchauffer le four à 170 °C (6)
    • Mettre les oignons, piqués de clous de girofle dans un plat à rôtir.
    • Mettre la viande sur une grande planche, la recouvrir de la farce et former un coussin. Entourer d’une ficelle.
    • Mettre la viande sur les oignons et arroser avec l’huile. Ajouter le bouillon et le vin. Couvrir d’une feuille d’aluminium et enfourner pendant 2H, en arrosant de temps en temps.
    • Sortir la viande du four et la laisser reposer sur un plat recouvert d’une feuille d’aluminium.
    • Pendant ce temps, préparer la sauce :
    • Enlever le gras excédentaire du plat et mettre le plat sur feu moyen. Ajouter la farine en pluie en mélangeant très vite avec un fouet ou une cuillère.
    • Vérifier l’assaisonnement et laisser mijoter quelques minutes et servir avec des légumes de saison et des pommes de terre rôties.

    Ingrédients pour 6 personnes :

    • Epaule d’agneau désossée
    • 2 gros oignons rouges, pelés et coupés en deux.
    • Clous de girofle
    • 2 cuillères à soupe d’huile
    • Sel et poivre

    Farce :

    • 75 g de mince meat (confit de fruits secs et agrumes) pot à acheter dans une épicerie britannique
    • 75 g de chapelure
    • Le jus et le zeste d’un citron
    • 1 cuillère à soupe de persil plat haché

    Sauce :

    • 450 ml d’un bon bouillon
    • 150 ml de vin rouge aux épices
    • 25 g de farine
    Read more

    Epaule d’Agneau St George rôtie à l’ail et aux herbes

    Temps de préparation et de cuisson : 3h30

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 170 °, 5 à 6
    • Préparer le beurre à l’ail en mélangeant tous les ingrédients
    • Mettre les légumes dans un plat à four creux
    • Mettre l’épaule sur une planche et entailler la surface à plusieurs endroits
    • Bien étaler le beurre à l’ail sur la viande
    • Mettre la viande dans le plat où se trouve les légumes. Rajouter le bouillon, couvrir (de plusieurs feuilles d’aluminium si vous n’avez pas de couvercle pour votre plat)
    • Mettre au four pour 3H30.
    • Servir l’agneau avec ses légumes et de la purée.

    Ingrédients pour 8 personnes :

    • 1 épaule d’agneau de 1,8 kg

    Pour le beurre à l’ail

    • 75 g de beurre
    • 4 gousses d’ail, pelées et finement hachées
    • 3 cuillères à soupe de romarin finement haché
    • Sel et poivre

    Pour le beurre à l’ail

    • 5 petits oignons rouges, pelés et coupés en quartier
    • 1 butternut, pelé, épépiné et coupé en cubes
    • 4 branches de céleri grossièrement tranchées
    • 600 ml d’un bon bouillon
    Read more

    Cassolettes de bœuf à la bière et aux châtaignes

    Temps de préparation et de cuisson : 3h30

    Préparation :

    • Mettre la farine assaisonnée dans un grand sac de congélation et ajouter les dés de viande. Bien secouer pour que tous les morceaux soient recouverts de farine.
    • Chauffer l’huile dans une grande poêle et faire revenir la viande 4 à 5 minutes.
    • Transférer la viande dans un plat creux allant au four ou dans une cocotte.
    • Dans la même poêle faire revenir les oignons et les châtaignes pendant 2 à 3 minutes. Les rajouter dans le plat de viande.
    • Ajouter le reste des ingrédients, mettre sur le feu pour amener le plat à ébullition.
    • Baisser le feu et faire cuire dans le four à 170 °C ou si vous préférez, vous pouvez faire cuire sur le feu dans une cocotte mais à très petit feu pendant 1H30.
    • Enlever le plat du feu et relever la température du four à 190 °C.
    • Transférer votre préparation dans votre plat à four ou dans des cassolettes individuelles.
    • Pour le dessus : couper la pâte feuilletée un peu plus grande que votre plat ou que vos cassolettes, humecter les bords de la pâte et couvrir avec la pâte. Bien appuyer sur les bords.
    • Faire un trou au centre pour laisser échapper la vapeur. A l’aide d’un pinceau mettre l’œuf battu sur la pâte pour qu’elle dore joliment.
    • Cuire au four entre 25 et 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte prenne une jolie couleur dorée.
    • Servir avec de la purée et des légumes de saison.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 600 g de bœuf, coupé en dés de 2,5cm
    • 2 cuillères à soupe de farine assaisonnée de sel et poivre
    • 3 cuillères à soupe d’huile
    • 1 oignon rouge, pelé et tranché
    • 200 g de marrons entiers
    • 300 ml de bière brune
    • 150 ml de bouillon de bœuf
    • 1 cuillère à café de sucre
    • 1 cuillère de moutarde de Meaux
    • 1 feuille de laurier

    Pour fermer les cassolettes :

    • 1 à 2 rouleaux de pâte feuilletée
    • 1 œuf battu
    Read more

    Pavés d’agneau, sauce aux deux moutardes

    Temps de préparation et de cuisson : 25 minutes

    www.jadorelagneau.fr

    Préparation :

    • Chauffer une sauteuse avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, colorer les échalotes très finement hachées 1 minute à feu vif, couvrir et cuire 5 minutes à feu très doux, verser le vin blanc et laisser réduire de moitié à feu modéré, ajouter la crème et les deux moutardes, et laisser cuire tout doucement, le temps de cuire les pavés d’agneau.
    • Chauffer fortement une poêle à sec, saisir les pavés d’agneau légèrement huilés 1 minute 30 de chaque côté et poursuivre la cuisson à feu modéré, 1 à trois minutes de chaque côté selon le degré de cuisson souhaité et l’épaisseur de la viande, les saler, les poivrer et les réserver au chaud.
    • Verser la sauce aux deux moutardes dans la poêle, gratter les sucs de cuisson, rectifier l’assaisonnement si besoin et ajouter le persil.
    • Servir les pavés d’agneau nappés de sauce et accompagnés de frites et d’une salade.
    www.jadorelagneau.fr

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 4 pavés d’agneau
    • 2 petites échalotes
    • 1 c. à soupe de persil haché
    • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
    • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
    • 20 cl de crème fraîche
    • 15 cl de vin blanc
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • Sel et poivre du moulin
    Read more

    Parmentière d’agneau au butternut

    Temps de préparation et de cuisson : 1 heure

    www.jadorelagneau.fr

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).
    • Couper les filets d’agneau en fines lanières, peler la courge, l’épépiner et la couper en morceaux, peler les échalotes et les émincer
    • Porter de l’eau à ébullition dans une casserole avec 1 pincée de gros sel, ajouter les morceaux de butternut, les cuire 20 minutes à feu moyen et bien les égoutter. Les remettre dans la casserole avec la moitié de la crème, saler, poivrer, écraser avec une fourchette et réserver.
    • Chauffer une sauteuse avec le beurre, faire fondre les échalotes et ajouter les lanières d’agneau, les colorer 2 minutes à feu vif, ajouter le reste de crème, saler, poivrer et mélanger.
    • Dans un plat à gratin, disposer les lanières d’agneau à la crème, les parsemer de la moitié de l’emmental, étaler la purée de butternut, parsemer du reste de fromage et de graines de sésame, faire gratiner 15 minutes au four.
    • Servir la parmentière d’agneau accompagnée d’une salade verte.
    www.jadorelagneau.fr

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 500 g de filet d’agneau
    • 1 courge butternut moyenne
    • 3 échalotes
    • 100 g d’emmental râpé
    • 15 cl de crème fraîche liquide
    • 50 g de beurre
    • Graines de sésame
    • Gros sel
    • Sel et poivre du moulin
    Read more

    Tajine d’agneau aux pruneaux et aux amandes

    Temps de préparation et de cuisson : 1 heure 30

    www.jadorelagneau.fr

    Préparation :

    • Chauffer une cocotte avec l’huile et le beurre, colorer les cubes d’agneau à feu vif, ajouter l’oignon haché, la cannelle, le gingembre, le safran et la coriandre ficelée, saler, poivrer et verser de l’eau à hauteur, porter à ébullition, couvrir et laissez mijoter 1 h à feu très doux.
    • Dorer les amandes à sec, dans une poêle antiadhésive, les ajouter dans la cocotte avec le miel et les pruneaux, verser un peu d’eau si besoin et poursuivre 20 minutes la cuisson, toujours à couvert et à feu doux. Retirer la coriandre et rectifier l’assaisonnement si besoin.
    • Servir le tajine d’agneau aux pruneaux et aux amandes accompagné d’une semoule de couscous.
    www.jadorelagneau.fr

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 1 kg d’épaule d’agneau désossée et coupée en cubes
    • 1 gros oignon
    • 1 petit bouquet de coriandre
    • 250 g de pruneaux dénoyautés
    • 100 g d’amandes blanches
    • 2 c à soupe de miel liquide
    • 1 bâton de cannelle
    • ½ c à café de gingembre en poudre
    • 1 capsule de safran en poudre
    • 2 c à soupe d’huile d’olive
    • 1 noix de beurre
    • Sel et poivre du moulin
    Read more