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    Recettes

    Gratin d’Agneau St George au Brocoli

    Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

    Préparation :

    • Cuire les dés d’agneau quelques minutes dans une poêle chaude huilée.
    • Cuire le brocoli dans une grande quantité d’eau bouillante pendant 4 à 5 minutes. Arrêter la cuisson dans l’eau froide et égoutter.
    • Faire la sauce blanche : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en une fois et mélanger sur feu doux pendant 1 à 2 minutes. Rajouter le lait doucement en remuant sans arrêt jusqu’à ce que cela épaississe.
    • Préchauffer votre four à 180 °C.
    • Faire revenir l’oignon dans une petite poêle huilée.
    • Dans un plat à four légèrement beurré, mettre la viande, le brocoli, l’oignon et la sauce blanche.
    • Mélanger dans un petit bol la chapelure, le persil et la coriandre. Mettre cette préparation sur le plat. Et mettre au four pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré.

    Ingrédients pour 6 personnes :

    • 1 kg d’agneau coupés en cubes
    • 500 g de brocoli, coupés en bouquets
    • 25 g de beurre
    • 25 g de farine
    • 600 ml de lait
    • 1 petit oignon, pelé et finement haché
    • 2 c à soupe de persil plat haché
    • 2 c à soupe de romarin haché
    • 1 c à soupe d’huile de tournesol
    • 75 g de chapelure
    • Sel et poivre
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    Curry d’Agneau St George

    Temps de préparation et de cuisson : 2 heures

    Préparation :

    • Mettre les cubes d’agneau dans un petit saladier avec la pâte de curry et bien mélanger. Recouvrir et laisser macérer au réfrigérateur de 30 minutes à 1H.
    • Faire chauffer une grande casserole ou petite cocotte huilée et faire revenir l’oignon, l’ail, le gingembre et les épices pendant 2 à 3 minutes.
    • Ajouter l’agneau avec la pâte de curry et laisser cuire 3 à 4 minutes. Ajouter les tomates, le bouillon et le petit piment si vous le souhaitez. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1H à 1H30, jusqu’à ce que la viande soit tendre, remuer de temps en temps. Assaisonner si nécessaire.
    • Enlever le bâton de cannelle et servir avec du riz pilaf, des naan et un chutney de votre choix.

    Vous pouvez utiliser un bocal de sauce curry toute prête si vous le souhaitez mais dans ce cas ne pas mettre les tomates m trop de bouillon.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 750 g d’épaule coupée en dés de 5 cm.
    • 3 c à soupe de pâte de curry de votre choix
    • 1 c à soupe d’huile de tournesol
    • 2 oignons, pelés et hachés
    • 1 gousse d’ail, pelée et finement hachée
    • 2,5 cm de gingembre frais, pelé et finement haché
    • 1 bâton de cannelle
    • 3 graines de cardamone
    • 1 boîte de 200 g de tomates pelées hachées
    • 200 ml d’un bon bouillon de viande ou de légumes
    • 1 petit piment épépiné et finement haché (optionnel)
    • Sel et poivre
    • 1 bouquet de coriandre hachée
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    Salade chaude au bœuf avec mangue et nouilles

    Temps de préparation et de cuisson : 45 minutes

    Préparation :

    • Cuire les nouilles suivant les instructions du paquet, les égoutter e les rincer.
    • Faire préchauffer un wok ou une grande poêle avec l’huile.
    • Mettre les oignons, carotte et poivron. Faire cuire 2 à 3 minutes, en remuant. Rajouter le chou et laisser cuire 2 à 3 minutes. Rajouter les nouilles et après avoir mélanger, rajouter la mangue, le jus du citron vert. Assaisonner, remuer puis éteindre le feu.
    • Pendant ce temps préchauffer un grill.
    • Faire cuire la viande 1 à 2 minutes de chaque côté. La mettre sur une planche et la couper en lamelles.
    • Mélanger la viande à la salade et servir rapidement.

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 200 g de steak
    • 150 g de nouilles
    • 4 c à soupe d’huile d’olive ou de pépins de raisins
    • 1 petit oignon rouge, pelé et finement haché
    • 1 grosse carotte pelée et coupée en lanières
    • 1 petit poivron rouge, épépiné et coupé en fine lanières
    • 100 g de chou blanc ou chou chinois, coupé en très fines lanières
    • 1 mangue, dénoyautée et coupée en lanières
    • Le jus d’un citron vert
    • Sel et poivre
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    Mini rôti d’Agneau St George aux anchois, menthe et citron

    Temps de préparation et de cuisson : 50 minutes

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 190 °C
    • Mettre la viande sur une planche, faire plusieurs entailles sur la surface, bien assaisonner et frotter avec l’huile. Transférer le rôti dans un plat à four et enfourner pendant 30 à 35 minutes.
    • Pendant ce temps, préparer la sauce ; mettre tous les ingrédients dans un blender ou un mixeur, assaisonner et laisser mixer jusqu’à une consistance mousseuse. Transférer dans un petit bol.
    • Sortir l’agneau du four, le recouvrir d’une feuille d’aluminium pour 5 minutes.
    • Couper le rôti en tranches, mettre sur des assiettes chaudes et arroser de sauce. Servir avec des petites pommes de terre nouvelles et des légumes de saison.

    Ingrédients pour 3 personnes :

    • 500 g d’un petit rôti d’agneau coupé dans l’épaule ou le gigot
    • Sel et poivre
    • 2 c à soupe d’huile d’olive ou de pépins de raisins

    Pour la sauce :

    • Un bouquet de menthe fraiche
    • 2 c à soupe d’un bon vinaigre de vin
    • 12 fillets d’anchois à l’huile
    • 4 c à soupe de moutarde
    • Jus d’un citron
    • 2 c à soupe de miel
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    Riz Pilaf à l’Agneau St George

    Temps de préparation et de cuisson : 2h

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 180 °C
    • Chauffer une grande poêle non adhésive légèrement huilée. Faire revenir les cubes de viande 6 à 8 minutes.
    • Les mettre dans un plat allant au four.
    • Dans la poêle, faire revenir les oignons avec le paprika. Rajouter la préparation dans le plat de l’agneau. Ajouter la cannelle et le bouillon.
    • Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter une heure à une heure et demie dans le four.
    • Rajouter le riz, remettre au four et laisser cuire jusqu’à ce que le riz soit cuit soit de 20 à 30 minutes.
    • Sortir le plat du four, enlever le bâton de cannelle. Rajouter les abricots et la coriandre hachée.
    • Servir accompagné des quartiers de citron.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 500 g de cubes d’agneau coupés dans l’épaule ou le gigot
    • 1 oignon, pelé et finement haché
    • 2 c à soupe de paprika en poudre
    • 1 c à soupe d’huile de tournesol
    • 1 bâton de cannelle
    • 600 ml de bouillon de légumes
    • 300 g de riz
    • 50 g d’abricots secs hachés
    • Coriandre hachée
    • Quartiers de citron pour le service

    Vous pouvez faire cette préparation sur le feu dans une cocotte et vous pouvez également remplacer le riz par de la graine de couscous.

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    Rouleaux au bœuf, basilic et fromage

    Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

    Préparation :

    • Préchauffer votre grill ou barbecue et faire cuire vos poivrons 20 minutes, les retournant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils noircissent. Les mettre dans un sac en plastique et les laisser refroidir.
    • Peler les poivrons, les couper en quartiers dans la longueur.
    • Placer les 8 tranches de viande sur une planche et les assaisonner
    • Couvrir chaque tranche avec un morceau de poivron. Rajouter une tranche de mozzarella, quelques olives et 2 feuilles de basilic.
    • Faire des rouleaux et les maintenir à l’aide de bâtonnets en bois.
    • Chauffer une poêle huilée et faire cuire les rouleaux 3 à 4 minutes de chaque côté. A mi cuisson, enlever les bâtonnets.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 8 tranches de steak coupées très finement
    • 2 poivrons jaunes
    • 100 g de mozzarella tranchées
    • 50 g d’olives noires dénoyautées et coupées en morceaux.
    • 16 feuilles de basilic
    • Sel et poivre
    • 1 c à soupe d’huile d’olive

    Servir avec des pommes de terre nouvelles et une salade verte.

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    Yorkshire pudding

    Les Yorkshire puddings sont le parfait accompagnement pour toutes vos viandes.
    C’est une recette traditionnelle britannique.

    Temps de préparation et de cuisson : 1h15

    Préparation :

    • Préchauffer votre four à 220 °C
    • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Faire un trou au centre et y mettre les œufs, le thym et assez de lait pour obtenir une pâte ayant la consistance de la crème liquide épaisse ou d’une pâte à gaufres.
    • Couvrir le saladier et laisser reposer au réfrigérateur pour environ 30 minutes.
    • Mettre l’huile dans des moules à Yorkshire pudding ou à muffins (une douzaine) et préchauffer au four 5 minutes.
    • Retirer les moules du four et mettre la préparation rapidement dans les 12 moules.
    • Remettre au four et laisser cuire pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

    Ingrédients pour 6 personnes :

    • 175 g de farine
    • 2 gros œufs
    • 1 cuillère à soupe de thym effeuillé
    • 300 à 400 ml de lait
    • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
    • Pincée de sel

    Servir de préférence avec une viande rouge.

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    Bœuf en sauce avec dumplings aux herbes

    Temps de préparation et de cuisson : 3h

    Préparation :

    • Faire chauffer l’huile dans une cocotte.
    • Assaisonner le bœuf et faites -le revenir 4 à 5 minutes dans la cocotte chaude. Saupoudrer avec la farine les morceaux de viande et les faire cuire 1 ou 2 minutes en les retournant.
    • Mettre les légumes coupés, ajouter le bouillon.
    • Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 2 H 30 ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

    Préparation des dumplings :

    • Mettre la farine et le sel dans un saladier et rajouter le beurre coupé en petits bouts.
    • Mélanger avec vos mains de préférence jusqu’à ce que cela ressemble à de grosses miettes. Ajouter les autres ingrédients.
    • Mélanger en rajoutant l’eau progressivement jusqu’à l’obtention d’une pâte relativement souple.
    • Former 8 boules de taille moyenne.
    • 20 à 25 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, rajouter les dumplings pour finir la cuisson.
    • Servir avec de la purée.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 750 g de viande de bœuf à bourguignon
    • 10 petites échalotes ou oignons grelots, pelés
    • 1 gousse d’ail pelée et écrasée
    • 2 grosses carottes, pelées et tranchées
    • 2 panais épluchés et tranchés
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • Sel et poivre
    • 2 cuillères à soupe d’huile
    • 1 l de bouillon de viande
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 branches de thym

    Dumplings aux herbes :

    • 225 g de farine avec poudre levante
    • 50 g de beurre froid
    • 2 cuillères à soupe de thym effeuillé et de persil plat haché
    • Sel
    • 125 à 150 ml d’eau froide
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    Steaks au Stilton et cranberries

    Temps de préparation et de cuisson : 1h

    Préparation :

    Commencer par préparer les pommes de terre :

    • Préchauffer le four à 180 °C
    • Rincer les pommes de terre et les sécher dans un torchon.
    • Graisser un petit plat à four (20cm X 15 CM) avec la moitié du beurre et alterner les pommes de terre et l’oignon.
    • Assaisonner.
    • Verser le bouillon sur le dessus et le beurre restant.
    • Enfourner pour 50 minutes.

    Steaks :

    • Dans un petit bol, mélanger les cranberries, le fromage et la ciboulette.
    • Couper les steaks dans l’épaisseur et mettre la préparation au milieu.
    • Maintenir les 2 moitiés à l’aide d’un petit morceau de bois ou d’un peu de ficelle.
    • Les mettre dans une poêle très chaude et légèrement graissée et faire cuire à votre goût.
    • Enlever la ficelle ou le bois et servir avec l’accompagnement

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 2 beaux steaks
    • 50 g de fromage Stilton ou de bleu
    • 1 cuillère à soupe de cranberries séchées grossièrement hachées
    • 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
    • Sel
    • Poivre noir
    • 2 cuillères à soupe d’huile

    Accompagnement pommes de terre et oignons :

    • 650 g de petites pommes de terre pas épluchées et finement tranchées
    • 15 g de beurre
    • 1 oignon, pelé et émincé
    • Sel et poivre
    • 225 ml d’un bon bouillon de légumes
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    Soupe aux lentilles et à l’agneau St George

    Temps de préparation et de cuisson : 2h

    Préparation :

    • Assaisonner l’agneau et faites- le dorer dans une poêle très chaude préalablement huilée. Ajouter les oignons et laisser mijoter 1 à 2 minutes. Ajouter les lentilles, le bouillon, le romarin et la moitié du thym.
    • Amener à ébullition puis transvaser la préparation dans une casserole ou une petite cocotte. Couvrir et laisser mijoter à très petit feu pendant une heure et demie à 2 h, jusqu’à ce que la viande soit très tendre.
    • Une heure avant la fin de la cuisson, rajouter les carottes et les navets.
    • Présenter la soupe avec le reste du thym émietté sur le dessus et du pain croustillant.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • Soupe aux lentilles et à l’agneau St George
    • 2 oignons pelés et hachés
    • 100 g de lentilles
    • 225 g de carottes pelées et tranchées
    • 225 g de navets, pelés et coupés
    • 1 l de bon bouillon de viande
    • 1 branche de romarin effeuillée
    • Du thym
    • Sel et poivre
    • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
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