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    Recettes

    Bœuf Masala à la bière avec dumplings à l’oignon

    Temps de préparation et de cuisson : 2H15

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 180 °C
    • Dans un plat profond allant au four, mettre le bœuf, l’oignon, l’ail, la pâte de curry, le chou-fleur, les épinards et le concentré de tomates.
    • Couvrir avec la bière et mettre au four avec un couvercle pour 2 H.
    • Pendant ce temps préparer les dumplings.
    • Chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir les oignons une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Laisser refroidir.
    • Mettre la farine dans un saladier et la mélanger à la matière grasse. Ajouter les oignons et de l’eau jusqu’à ce que la pâte soit légèrement molle. Diviser en 8 balles.
    • 20 minutes avant la fin de la cuisson, mettre les dumplings dans le plat de viande et laisser cuire à découvert.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 750 g de bœuf à braiser coupés en dés
    • 1 oignon pelé et finement haché
    • 2 gousses d’ail pelées et écrasées
    • 2 c à soupe de pâte de curry
    • 150g de chou-fleur coupé en petits bouts
    • 75 g d’épinards
    • 1 c à soupe de concentré de tomates
    • 300 ml de bière

    Pour les dumplings :

    • 2 oignons pelées et émincés
    • 175 g de farine
    • 75 g de beurre matière grasse réduite mais supportant la cuisson
    • 1 c à soupe d’huile
    • 3 à 4 c à soupe d’eau
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    Soupe à l’agneau et aux haricots blancs

    Temps de préparation et de cuisson : 2H15 mais peut se faire à l’avance

    Préparation :

    • Assaisonner la viande et la saupoudrer du cumin
    • Chauffer l’huile dans une grande casserole et faire revenir la viande de tous côtés pendant 4 à 5 minutes. Ajouter l’oignon, l’ail et le concentré de tomates. Poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter le bouillon, le romarin et la moitié du thym
    • Amener à ébullition, réduire le feu et transférer dans un plat profond allant au four., couvrir et laisser cuire de 1H30 à 2H, jusqu’à ce que la viande soit très tendre.
    • 20 minutes avant la fin de cuisson ajouter les haricots : Rajouter un peu de bouillon si nécessaire
    • Servir très chaud en saupoudrant la soupe avec le reste du thym.
    • Servir avec du pain grillé.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 400 g de collier d’agneau désossé ou d’épaule coupé en cubes de 2,5 cm
    • 2 oignons moyens pelés et finement hachés
    • 2 gousses d’ail pelées et finement hachées
    • 2 c à soupe de concentré de tomates
    • 600 ml d’un bon bouillon
    • 1 boite de 400 g de haricots blancs égouttés
    • Les feuilles de 4 branches de romarin coupées
    • Les feuilles d’une branche de thym
    • 2 c à café de cumin moulu
    • Sel et poivre
    • 2 c à soupe d’huile de tournesol.

    Ne pas hésiter à rajouter des légumes de saison à votre goût.

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    Terrine de bœuf aux baies de genièvre et pistaches

    Temps de préparation et de cuisson : 2H30

    Temps de marinade : de 2H à une nuit

    Préparation :

    • Dans un saladier, mélanger la viande hachée, le foie, le bacon, le Porto, le zeste de citron, les baies de genièvre, les cranberries, le sel et le poivre.
    • Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur au moins 2 h ou toute une nuit.
    • Préchauffer le four à 150 °C.
    • Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire cuire l’oignon et l’ail pendant 3 à 4 minutes sans laisser colorer. Ajouter herbes et épices. Laisser refroidir de 5 à 10 minutes.
    • Sortir la préparation du frigidaire et y ajouter le mélange à l’oignon, l’œuf, la crème et les pistaches. Mélanger.
    • Tapisser un moule à cake avec les tranches fines de pancetta et mettre les feuilles de laurier entre la pancetta joliment disposées. Mettre la préparation dans le plat et replier les tranches de pancetta dessus. Couvrir d’une double feuille d’aluminium en laissant une petite ouverture aux coins pour permettre à la vapeur de s’échapper.
    • Mettre ce plat dans un très grand plat. Faire cuire au bain marie (eau arrivant à mi-hauteur du plat contenant la terrine) pendant 1H30 à 2 H.
    • Retirer la terrine du four et laisser refroidir 30 minutes.
    • Mettre un poids (boites de conserve) sur la feuille d’aluminium afin de bien tasser la terrine et laisser refroidir complètement.
    • Pour qu’elle devienne à bonne consistance, la laisser au frigidaire toute une nuit avant de la goûter.
    • La sortir du réfrigérateur une heure avant dégustation et la servir avec du pain frais ou grillé.

    Ingrédients pour 12 personnes :

    • 500 g de bœuf haché
    • 225 g de foie de génisse coupé très finement
    • 225 g de bacon coupé grossièrement
    • 150 ml de Porto
    • Le zeste d’un demi-citron
    • 20 baies de genièvre
    • 100 g de cranberries sèches
    • 25 g de beurre
    • 1 petit oignon pelé et finement haché
    • 3 gousses d’ail pelées et finement hachées
    • 2 c à soupe de feuilles de thym
    • ¼ de c à café de clous de girofle écrasés
    • 1 œuf battu
    • 45 ml de crème épaisse
    • 100 g de pistaches crues, épluchées et non salées grossièrement coupées
    • 200 g de tranches fines de Pancetta
    • 10 feuilles fraiches de laurier
    • Sel et poivre
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    Gratin de pâtes au bœuf et fromages

    Temps de préparation et cuisson : 1H

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 190 °C
    • Dans une sauteuse préchauffée, faire revenir la viande, l’oignon, le céleri et le piment pendant 5 à 7 minutes.
    • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet. Les égoutter.
    • Dans la sauteuse ajouter les champignons, le thym, le Madère et assaisonner à votre goût.
    • Couvrir et laisser cuire 2 à 3 minutes en réduisant le feu. Mettre le bouillon.
    • Mélanger les pâtes et la préparation à base de viande ainsi que la moitié des fromages.
    • Mettre dans un grand plat à four ou dans 4 plats individuels. Parsemer sur le dessus les fromages restants.
    • Mettre au four une quinzaine de minutes.
    • Juste avant de servir décorer avec le persil plat.
    • Une salade sera un accompagnement idéal à ce plat.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 500 g de viande de bœuf hachée
    • 1 oignon pelé et finement haché
    • 2 tiges de céleri finement hachées
    • 1 petit piment épépiné et finement haché
    • 200 g de pâtes sèches, penne, fusilli ou autre
    • 150 g de petits champignons de Paris coupés en tranches
    • Les feuilles de 2 gros brins de thym coupées
    • 2 c à soupe de Madère ou de Sherry
    • 500 ml de bouillon
    • 50 g de Mozzarella râpée
    • 25 g de Parmesan râpé
    • Sel et poivre
    • 2 c à soupe de persil plat haché pour décorer
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    Salade de riz Pilau

    Temps de préparation et cuisson : 30 minutes

    Préparation :

    • Faire cuire le riz dans un grand volume d’eau en suivant les instructions du paquet.
    • Laisser refroidir puis mélanger tous les ingrédients solides au riz.
    • Faire une sauce avec huile, vinaigre, sucre, graines de moutarde.
    • La mélanger à la salade au dernier moment.
    • Accompagnement parfait pour vos viandes.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 300 g de riz Basmati ou de riz long grain
    • ½ c à s de curcuma
    • Sel et poivre
    • 50 g d’amandes effilées
    • 50 g de raisins secs
    • Un bouquet de coriandre fraiche hachée
    • 3 c à s d’huile de noix ou d’huile de tournesol
    • 1 c à s de graines de moutarde noire
    • 3 c à s de vinaigre de vin blanc
    • 1 c à s de sucre semoule très fin.
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    Burgers de Kiev

    Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes + 30 minutes de réfrigération

    Préparation :

    • Préparer le beurre à l’ail en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.
    • Faire un petit cylindre d’un diamètre d’une pièce d’un euro. Le mettre dans du papier d’aluminium ou de film étirable et mettre au congélateur.
    • Dans un petit saladier, mélanger les autres ingrédients et former, avec vos mains humidifiées, 8 burgers.
    • Couper le beurre d’ail en 4 et placer un disque de ce beurre au centre de 4 des burgers. Recouvrir des 4 autres burgers.
    • Mettre au réfrigérateur quelques minutes.
    • Faire cuire les burgers au barbecue ou au grill pendant quelques minutes de chaque côté.
    • Servir les burgers dans un petit pain rond avec une salade verte et sauces ou chutney de votre choix.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 450 g de steak haché
    • 1 petite courgette, grossièrement râpée
    • Poivre
    • Beurre à l’ail :
    • 75G de beurre salé, légèrement mou
    • 2 gousses d’ail, pelées et finement hachées ou écrasées
    • 1 à 2 c à s de persil plat haché ou de ciboulette hachée
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    Chutney à la courge et tomate

    Temps de préparation et cuisson : 2H

    Préparation :

    • Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole ou dans une cocotte.
    • Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 1H1/2 jusqu’à ce que la préparation ressemble à de la confiture.
    • Surveiller de temps en temps.
    • Pendant ce temps, préparer les pots.
    • Bien les laver, les rincer et les mettre dans le four préchauffer à 110 °C pendant 30 minutes.
    • Les retirer du four.
    • Quand le chutney est prêt (la préparation doit être légèrement coulante) retirer du feu, enlever les grains de poivre et la mettre dans les pots.
    • Recouvrir la préparation avec du papier sulfurisé, coupé à la dimension. Fermer les pots et les entreposer dans un endroit frais jusqu’à 3 mois.
    • Servir le chutney avec de la viande froide de bœuf ou d’agneau.

    Ingrédients pour 2 pots de 450g :

    • 500 g de courge pelée et épépinée coupée en morceaux
    • 500 g de tomates, pelées et coupées en morceaux
    • 225 g d’oignons rouges, pelés et finement hachés
    • 300 g de sucre roux en poudre
    • 2 c à s de poivre en grains et 2 c à s de 4 épices
    • 1 c à s de gingembre moulu
    • 100 g de raisins secs
    • 300 ml de vinaigre de cidre ou de vinaigre blanc
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    Salade de bœuf et pommes de terre nouvelles à la vinaigrette au miel



    Temps de préparation et de cuisson : 20 minutes

    Préparation :

    • Faire cuire les pommes de terre pelées dans de l’eau salée pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
    • Les égoutter.
    • Dans un saladier mettre le concombre tranché finement, le persil, les amandes et les pommes de terre.
    • Préparer la vinaigrette en mélangeant dans un petit bol la moitié de l’huile d’olive, le vinaigre de vin, le miel.
    • Assaisonner.
    • Faire chauffer le reste de l’huile dans une poêle et faire cuire les steaks comme souhaité. Assaisonner et les laisser légèrement refroidir.
    • Couper la viande en lanières et les rajouter à la salade.
    • Placer joliment les feuilles de salade dans les assiettes, mettre la moitié des tomates cocktails et mettre un peu de la vinaigrette.
    • Rajouter la salade au bœuf et pommes de terre, arroser avec le reste de la vinaigrette, décorer avec un peu de persil et servir.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 500 g de bifteck de bœuf
    • 400 g de pommes de terre nouvelles, pelées et coupées en 2
    • 1 concombre moyen, tranché
    • 3 c à soupe de persil frais haché
    • 50 g d’amandes effilées, légèrement dorées à la poêle
    • 4 c à soupe d’huile d’olive
    • 2 c à soupe de bon vinaigre de vin
    • 2 c à soupe de miel liquide
    • 100 g de feuilles de salades mélangées (en paquet)
    • 8 tomates cocktails coupées en 2

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    Burgers d’agneau St George à la libanaise



    Temps de préparation et de cuisson : 45 minutes

    Préparation :

    • Dans un saladier, mélanger la viande, les pois chiches, l’ail, le chutney et les épices.
    • Bien mélanger puis à l’aide de vos mains, diviser le mélange en 6 burgers.
    • Les mettre sur un plat ou une grande assiette, les couvrir et les mettre au réfrigérateur pendant une vingtaine de minutes.
    • Pendant ce temps réaliser le houmous de pois.
    • Mettre les pois, tahini, jus de citron, cumin et coriandre dans un mixer et laisser tourner peu de temps. Il ne faut pas que cela se transforme en purée mais plutôt en tout petits morceaux.
    • Le mettre dans un bol et assaisonner.
    • Faire cuire les burgers au barbecue ou sur un grill préchauffé ou dans une poêle pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu’à qu’ils soient bien dorés à l’extérieur et cuits à votre goût à l’intérieur.
    • Juste avant que les burgers soient complètement cuits, faire réchauffer les petits pains.
    • Monter les hamburgers en mettant un burger sur le pain, rajouter un peu de houmous de pois, tranches de tomates et oignons et refermer avec le dessus d’un petit pain.
    • Servir avec des frites ou des wedges de pommes de terre.

    Ingrédients pour 6 personnes :

    • 750 g de viande hachée d’agneau
    • 1 boîte de 400 g de pois chiches égouttés
    • 2 gousses d’ail, épluchées et écrasées
    • 2 c à soupe de chutney à la mangue
    • 3 c à café d’épices mélangées Baharat (que l’on trouve dans les épiceries orientales ou d’autres épices à votre goût…)
    • 200 g de petits pois frais ou surgelés et décongelés
    • 2 c à soupe de pâte de Tahini
    • Jus d’un citron
    • ½ c à café de cumin
    • 2 c à soupe de coriandre ou menthe fraiche ciselée finement
    • 6 petits pains ronds au sésame
    • Pour la garniture, des tranches de tomates et oignons

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    Rouleaux au bœuf, fromage et basilic



    Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

    Préparation :

    • Préchauffer le grill ou barbecue et faire cuire les poivrons pendant 20 minutes, les tournant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient brunis. Les mettre dans un sac plastique et laisser refroidir.
    • Peler les poivrons, enlever les pépins et les couper en 4 dans la longueur.
    • Mettre les tranches de viande entre 2 feuilles de papier sulfurisé et les aplanir.
    • Pour fabriquer les rouleaux étaler un morceau de poivron sur chaque tranche de viande.
    • Recouvrir avec de la Mozzarella, quelques morceaux d’olives et 2 feuilles de basilic. Rouler la préparation et maintenir avec des pics.
    • Préchauffer une grande poêle huilée et cuire 2 à 4 minutes les rouleaux sur chaque face. A la moitié de la cuisson enlever les pics. Vous pouvez également effectuer la cuisson au barbecue.
    • Servir avec des pommes de terre nouvelles rôties ou au barbecue et une salade verte.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 8 fines tranches de steaks de bœuf
    • 2 poivrons jaunes
    • 100g de mozzarella tranchée
    • 50 g d’olives noires grossièrement hachées
    • 16 feuilles de basilic frais
    • Sel et poivre
    • 15 ml d’huile d’olive

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