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    Recettes

    Agneau St George à la façon de Joe

    Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

    Préparation :

    • Chauffer une grande poêle antiadhésive et faites revenir la viande hachée, l’oignon haché, l’ail et le poivre. Cuire à feu vif jusqu’à ce qu’il soit doré, en brisant le mélange avec le dos d’une cuillère en bois.
    • Ajouter la sauce tomate, le ketchup, la sauce Worcestershire, le sucre (si utilisé), la moutarde et 100 ml d’eau. Remuer doucement et laisser mijoter 20 minutes à feu doux. Ajouter l’assaisonnement et la sauce chili.
    • Réchauffer les petits pains et garnir du mélange d’agneau sur chaque base de pain, ajouter une tranche de fromage et terminer avec le petit pain restant.
    • Servir avec des quartiers de pommes de terre et une salade verte croquante.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 450g d’agneau haché
    • 1 oignon, pelé et haché
    • 1 gousse d’ail, pelée et écrasée
    • 1 petit poivron vert, épépiné et coupé en dés
    • 350 ml de sauce tomates assaisonnée
    • 60 ml / 4 cuillères à soupe de ketchup aux tomates
    • 15 ml / 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
    • 15 ml / 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)
    • 5 ml / 1 cuillère à soupe de moutarde
    • Sel et poivre noir fraîchement moulu
    • Sauce au piment fort, facultatif
    • 4 pains hamburger
    • 4 ou 8 tranches de fromage au choix
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    Agneau St George rôti façon Thaï

    Temps de préparation et de cuisson : 1h15
    Temps de la marinade : 2h ou une nuit

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 6 (180°C)
    • Placez la viande sur une planche à découper et avec un couteau tranchant, faites plusieurs fentes sur la surface de la viande et assaisonnez. Dans un petit bol, mélanger la pâte thaïlandaise, la citronnelle et l’huile. Répartir la moitié du mélange sur la surface de l’agneau. Placer dans un plat peu profond, couvrir et mariner pendant 2 heures ou toute la nuit au réfrigérateur.
    • Placez la viande sur une grille en métal dans un grand plat à rôtir antiadhésif et enfournez le rôti.
    • 15-20 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner avec le reste du mélange de pâte.
    • Servir l’agneau avec des oignons rouges rôtis, des poivrons et des pommes de terre nouvelles rôties, garnir de noix de coco séchée grillée.

    Ingrédients pour 6 personnes :

    • 900g-1.25kg épaule d’agneau ou un demi-gigot d’agneau désossés
    • Sel et poivre noir fraîchement moulu
    • 30-45 ml / 2-3 cuillères à soupe de pâte de curry thaï rouge ou vert préparée
    • 1 tige de citronnelle, hachée finement
    • 15 ml / 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
    • Noix de coco râpée
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    Epaule d’Agneau St George épicée cuisson lente

    Temps de préparation et de cuisson : 4h30

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 6 (180 °C)
    • Mettez la pâte de curry, la purée de tomates, les tomates hachées et le bouillon dans un bol. Bien mélanger.
    • Placez l’épaule sur une planche à découper et avec un couteau tranchant, faites plusieurs fentes sur la surface de la viande et assaisonnez. Répartir la moitié du mélange sur la surface de l’agneau. Placer dans un plat à four dans lequel vous aurez mis l’autre moitié du mélange, couvrir d’un papier cuisson et mettre au four pendant 4 H.
    • 20 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les pois chiches et laisser finir de cuire à découvert.
    • Mettre la viande sur une planche à découper et à l’aide de 2 fourchettes, effilochez-la. La mettre dans un plat de service avec pois chiches et sauce.
    • La servir accompagnée de naans et ne pas oublier de parsemer sur le dessus les feuilles de menthe et de coriandre.

    Ingrédients pour 8 personnes :

    • 1,8 kg d’épaule d’agneau entière
    • 125g de pâte de curry de votre choix (nous avons utilisé du madras)
    • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
    • 1 boîte de 400g de tomates hachées
    • 300 ml de bon bouillon d’agneau ou de légumes chaud
    • 1 boîte de 400g de pois chiches, égouttés
    • Feuilles de menthe et de coriandre fraîchement hachées, pour garnir
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    Burgers de veau au pesto

    Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

    Préparation :

    • Dans un grand bol peu profond, mélanger tous les ingrédients du burger ensemble. Avec des mains légèrement humides, façonnez le mélange en 4 hamburgers de 10 cm, transférez-le dans une grande assiette, couvrez et laissez reposer pendant 20 minutes.
    • Cuire les hamburgers sur un barbecue préparé ou sous un gril préchauffé pendant 6 à 8 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient cuits et que le jus de viande soit clair.
    • Servez les hamburgers avec des feuilles de salade, des oignons rouges et une cuillerée de votre sauce préférée.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 4 pains à hamburgers
    • 450g / 1lb de veau haché maigre
    • Sel et poivre noir fraîchement moulu
    • 1 gousse d’ail, pelée et hachée finement
    • 25g d’olives noires, égouttées et hachées finement
    • 60 ml / 4 c. à soupe de pesto rouge préparé
    • 2 petites échalotes, pelées et hachées finement
    • 15 ml / 1 c. à soupe de persil plat fraîchement haché
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    Ragoût d’Agneau St George aux carottes et pommes de terre

    Temps de préparation et de cuisson : 2h

    Préparation :

    • Hacher les oignons et faire revenir dans une cocotte dans un peu d’huile.
    • Rajouter les morceaux de viande et saupoudrer de farine. Les faire revenir dans l’huile en les retournant quelques minutes. Ajouter la boîte de pulpe de tomates et rajouter un peu d’eau si nécessaire. La viande doit être couverte. Rajouter les carottes coupées, couvrir et laisser mijoter. Ne pas oublier d’assaisonner et de rajouter les herbes de votre choix. C’est délicieux avec du romarin et du thym.
    • Quand la viande est presque cuite, lorsque l’on peut enfoncer la lame d’un couteau très facilement, rajouter les pommes de terre grossièrement coupées et laisser cuire une vingtaine de minutes supplémentaires.
    • Servir très chaud.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 1 kilo d’agneau coupé en morceaux (épaule)
    • 2 oignons
    • 1 boite de pulpe de tomates
    • 3 à 4 carottes coupées
    • Pommes de terre
    • Romarin haché ou/et thym
    • Paprika si vous aimez
    • Sel et poivre
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
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    Petites tourtes à l’agneau

    Temps de préparation : 20 mins
    Temps de cuisson : 75 mins

    Préparation :

    • Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Ajouter l’agneau coupé préalablement en cubes, l’oignon et l’ail épluchés et émincés finement. Saler, poivrer et saupoudrer de farine, mélanger.
    • Ajouter les carottes épluchées et coupées en dés, les champignons coupés en quatre, les feuilles de laurier, puis verser le vin rouge en grattant le fond de la cocotte avec une cuillère en bois. Ajouter le concentré de tomate, mélanger et laisser cuire 45 minutes à feu doux. Répartir la préparation à l’agneau dans 4 ramequins.
    • Préchauffer le four à 180°C. Dérouler la pâte feuilletée, la découper en 4 carrés et tailler une petite croix au centre de chaque carré. Les poser sur le dessus des bols et badigeonner de jaune d’oeuf battu.
    • Mettre les ramequins au four et laisser cuire pendant 30 minutes. Servir sans attendre.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 500 g d’épaule d’agneau désossée
    • 1 oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 250 g de carottes
    • 200 g de champignons de Paris
    • 4 feuilles de laurier
    • 1 c. à soupe de farine
    • 25 cl de vin rouge
    • 1 c. à soupe de concentré de tomate
    • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
    • 1 jaune d’oeuf
    • Quelques feuilles de laurier
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • Sel et poivre du moulin

    Le petit plus :

    C’est une astuce du chef : vous pouvez remplacer le vin par du bouillon de boeuf.

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    Croque madame à l’agneau

    Temps de préparation : 25 mins
    Temps de cuisson : 20 mins

    Préparation :

    • Faire fondre le beurre à feu très doux dans une casserole puis ajoutez la farine. Mélanger avec un fouet et faire cuire environ 5 minutes. Ajouter ensuite le lait, la muscade, le sel, le poivre et la moutarde à l’ancienne puis mélanger au fouet jusqu’à ébullition. Lorsque la sauce a épaissi, couper le feu et continuez de fouetter pendant 1 minute.
    • Préchauffer le four à 200°C.Dans une poêle, faire revenir les tranches de gigot d’agneau pendant 6 minutes et réserver.
    • Déposer une belle quantité de béchamel à la moutarde sur 4 tranches de pain de campagne. Ajouterdu cheddar râpé et les tranches de gigot d’agneau. Refermer avec les morceaux de pain de campagne restants,tartiner-les généreusement de béchamel et parsemer de nouveau de cheddar râpé. Déposer tous les croques sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 10 minutes de cuisson.
    • Faire cuire les œufs au plat pendant 5 minutes dans une poêle légèrement huilée. À la sortie du four, déposer les œufs sur les croques et poivrer. Parsemer de quelques feuilles de cerfeuil.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 8 fines tranches de gigot d’agneau désossées
    • 8 tranches de pain de campagne épaisses
    • 200 g de cheddar râpé
    • 1 L de lait demi-écrémé
    • 70 g de beurre
    • 70 g de farine
    • 1 pincée de noix de muscade
    • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
    • 4 œufs
    • 1 petit bouquet de cerfeuil
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • Sel et poivre du moulin
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    Agneau St George en papillotes et sauce au Sherry

    Temps de préparation et de cuisson : 40 minutes

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 200 ° C ou thermostat 7
    • Couper 2 feuilles de papier sulfurisé pour cuisson en 2 morceaux de 20cm X 30 cm.
    • Mettre ces feuilles sur un plat allant au four et diviser le riz en 2 sur ces feuilles.
    • Assaisonner la viande, la poser sur le riz avec l’anis étoilé, un bout de bâton de cannelle, les champignons, le zest de citron et le brocoli.
    • Dans un petit bol, mélanger la sauce hoisin, le sherry.
    • Mettre cette sauce sur votre préparation et bien fermer les papillotes sans qu’elles soient trop serrées (vous pouvez utiliser des piques en bois).
    • Enfourner pour 20 à 25 minutes. Ouvrir les papillotes, enlever l’anis et la cannelle, mettre un peu de thym sur le dessus et servir immédiatement.

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 2 tranches de gigot ou d’épaule d’agneau
    • 100 g de riz basmati cuit
    • 2 étoiles d’anis étoilé
    • 1 bâton de cannelle
    • poivre
    • 50 g de champignons tranchés
    • Zest d’un citron
    • 100 g de brocoli violet ou vert, coupé en petits morceaux
    • 4 cuillères à soupe de Sherry sec
    • 4 cuillères de sauce hoisin (sauce barbecue chinoise)
    • Thym pour garnir
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    Bouillon à l’Agneau St George et aux nouilles chinoises

    Temps de préparation et de cuisson : 25 minutes

    Préparation :

    • Chauffer l’huile dans un wok ou une grande poêle. Ajouter l’agneau, l’ail, le zest de citron vert, le gingembre, le curcuma et le piment. Cuire 2 à 3 minutes.
    • Ajouter le bouillon et laisser cuire 1 minute.
    • Ajouter le poivron et les haricots. Cuire 3 à 4 minutes. Ajouter les nouilles, l’oignon, le miel et le jus de citron vert.
    • Mettre la soupe dans 4 bols, parsemer la coriandre dessus et servir avec du pain croustillant ou grillé.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 4 tranches de gigot coupées en lamelles
    • 1 cuillère à café d’huile
    • 2 gousses d’ail, pelées et finement hachées
    • 1/2 de cuillère à café de curcuma en poudre
    • Zest de 2 citrons verts, jus réservé
    • 2,5 cm de gingembre frais, pelé et finement haché
    • 1 petit piment (si souhaité), épépiné et finement haché
    • 800 ml de bon bouillon de poulet
    • 2 cuillères à soupe de sauce soja
    • 1 poivron jaune ou rouge épépiné et finement tranché
    • 100 g de haricots verts coupés
    • 150 g de nouilles chinoises cuites
    • 2 oignons nouveaux (ou un petit oignon) finement hachés
    • 2 cuillères à soupe de coriandre fraiche hachée
    • 2 cuillères à soupe de miel
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    Stir-Fry au bœuf

    Temps de préparation et de cuisson : 20 minutes

    Préparation :

    • Faire la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol
    • Faire chauffer l’huile dans un wok ou une poêle, ajouter la viande et faire cuire 2 à 3 minutes en mélangeant une à deux fois. Ajouter la sauce et le riz aux légumes. Laisser cuire quelques minutes, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le riz soit très chaud.
    • Servir immédiatement accompagné d’une salade verte.

    Ingrédients pour 3 personnes :

    • 300 g de steak de bœuf coupé en dés
    • 450 de riz aux légumes ou riz cantonnais surgelé
    • 2 cuillères à soupe d’huile

    Sauce :

    • 4 cuillères à soupe de Worcestershire sauce
    • 1 cuillère à café de 5 épices en poudre
    • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
    • 1 cuillère à soupe de miel
    • 1 cuillère à soupe de sauce soja
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