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    Recettes

    Cupcakes au bœuf

     

    Temps de préparation et de cuisson : 60 minutes

    Préparer la purée ; faire cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau bouillante pendant une vingtaine de minutes. Egoutter les, écraser les avec le beurre et n’oubliez pas de les assaisonner.

    Préchauffer le four à 190 ° C
    Dans un petit saladier mélanger la viande hachée et la chair à saucisses. Chauffez une poêle avec un peu d’huile et faire cuire le mélange 5 minutes. Ajouter l’oignon, assaisonner et rajouter les autres ingrédients.
    Remplir au ¾ votre moule à muffin (de 12 empreintes) et tasser bien.
    A l’aide d’une poche à douilles faire un joli dôme sur chaque cupcake.
    Placer le moule à muffin au four et laisser cuire 15 minutes. Servir les cupcakes avec de la salade ou des légumes de saison.
    Vous pouvez colorer votre purée grâce à des herbes, du curry, des carottes cuites en même temps.

    Ingrédients pour 12 cupcakes

    • 500 g de viande hachée de bœuf
    • 100 g de chair à saucisses
    • 1 gros oignon pelé et finement haché
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 1 cuillère à soupe de moutarde
    • Thym haché
    • Persil plat haché
    • 2 cuillères à soupe de ketchup ou sauce barbecue
    • 75 g de petits pois ou de mais en grains

    Pour la purée

    • 800 g de pommes de terre
    • 25 g de beurre
    • 60 ml de lait
    • Sel et poivre

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    Balti au bœuf et aux légumes

     

    Temps de préparation et de cuisson : 45 minutes

    Dans une poêle anti adhésive très chaude faire revenir le bœuf, les oignons et l’ail pendant 4 à 5 minutes.

    Ajouter le gingembre, le piment et la pâte de curry. Faire cuire 2 ou 3 minutes ?

    Ajouter le butternut, le choux fleur, les tomates et le bouillon. Amener à ébullition, réduisez le feu, couvrir et laisser cuire 15 minutes. Ajouter les haricots et faire cuire 5 minutes supplémentaires.

    Retirer du feu, attendre 5 minutes puis rajouter le yaourt grec.

    Décorer avec la coriandre et servir avec du pain naan.

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 400 g de bœuf haché
    • 2 gros oignons rouges, pelés et finement hachés
    • 4 gousses d’ail, pelées et finement hachées
    • 2,5 cm de gingembre frais , pelé et finement haché
    • 1 petit piment rouge épépiné et haché (optionnel)
    • 2 cuillères à soupe de pâte de curry
    • 300 g de butternut coupé en morceaux
    • 1 petit choux fleur, coupé en morceaux(400 g environ)
    • 1 boîte de tomates pelées
    • 300 g de haricots verts
    • 2 grosses cuillères de yaourt grec
    • 300 ml de bouillon
    • Un petit peu de coriandre

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    Bouchées au rosbif

     

    Temps de préparation et de cuisson : 15 minutes

    A l’aide d’un emporte pièce de 3,5 cm couper 3 petits cercles dans chaque crumpet.
    Les faire griller ou toaster les.

    Sur chaque petit crumpet étaler un peu d’houmous ou de caviar d’aubergines puis disposer joliment une petite tranche de rosbif
    Garnir avec un peu d’aneth.

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 150 g de roast beef cuit coupé en tranches très fines
    • 8 crumpets
    • 2 c à s de houmous ou de caviar d’aubergines
    • Feuilles d’aneth fraiches

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    Soupe aux boulettes de viande et couscous

     

    Temps de préparation et de cuisson : 50 minutes

    Dans un saladier, mélanger la viande hâchée, l’ail, les herbes et l’assaisonnement. Faire des petites boulettes de 2,5 cm de diamètre.
    Chauffer l’huile dans une sauteuse et faire cuire les boulettes pendant 4 à 6 minutes.

    Ajouter les tomates et le bouillon. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes.
    Ajouter le chou et le couscous. Laisser sur le feu 5 minutes.

    Mettre la soupe dans les bols, parsemer de parmesan et servir aussitôt.

    Ingrédients pour 6 personnes

    • 400 g de viande hachée de bœuf à 5 % de MG
    • 1 oignon pelé et émincé
    • 1 gousse d’ail, pelée et écrasée
    • 2 c à s de menthe ou/et de persil haché
    • Sel et poivre
    • 2 c à s d’huile d’olive
    • 1 boîte de 400 g de tomates pelées
    • 850 ml de bon bouillon de viande
    • 200 g de choux vert coupé en lanières fines
    • 75 g de semoule de couscous
    • 75 g de parmesan râpé

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    Steaks au fromage fondu

     

    Temps de préparation et de cuisson : 10 minutes

    Assaisonner les steaks des 2 côtés. Faire cuire au grill ou barbecue.
    Pendant ce temps, mélanger le fromage et les miettes de pain, 2 minutes avant la fin de la cuisson des steaks, les recouvrir du mélange et des cornichons coupés.
    Dès que le fromage est fondu, servir avec une salade et des frites ou des chips.

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 4 steaks de bœuf
    • 100 g de bleu ou de cheddar émietté
    • 50 g pain grillé émietté
    • Sel et poivre
    • Cornichons en petits morceaux

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    Brochettes d’agneau aux 2 marinades

     

    Temps de préparation et de cuisson : 25 minutes

    Dans un grand bol ou petit saladier mélanger tous les ingrédients de votre marinade préférée.
    Ajouter les dés d’agneau , couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 2 h minimum ou encore mieux, toute une nuit.

    Alterner la viande et les oignons nouveaux sur des piques en bois, préalablement humidifées pour éviter qu’elles brûlent, et faire cuire au barbecue ou au grill pendant une dizaine de minutes.
    Servir avec du riz pilaf et une salade.

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 500 g d’Agneau St George, gigot ou épaule coupé en gros dés

    Marinade Tandoori :

    • 3 c à s de pâte Tandoori
    • 6 c à s de yaourt grec
    • 2 c à s de coriandre frais finement haché
    • Sel et poivre
    • 9 petits oignons nouveaux, coupés en petits morceaux de 3 cm

    Marinade origan, paprika et yaourt :

    • 5 c à s de yaourt grec
    • 2 c à s d’origan sec
    • 1 c à s de paprika en poudre
    • Sel et poivre
    • 9 petits oignons nouveaux, coupés en tronçons de 3 cm

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    Sandwich au bœuf et à la mayonnaise au bleu

     

    Temps de préparation et de cuisson : 6 minutes

    Mélanger la mayonnaise avec le fromage bleu et l’ail.
    Etaler ce mélange sur une tranche de pain. Ajouter les tranches de bœuf et refermer le sandwich avec l’autre tranche de pain.
    Servir avec une salade.

    Ingrédients pour 2 personnes

    • 250 g de rôti de bœuf cuit , froid et finement tranché
    • 60 g de mayonnaise légèe
    • 30 g de fromage bleu émietté
    • 1 gousse d’ail pelée et écrasée
    • 4 tranches de pain

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    Frittata aux patates douces

     

    Temps de préparation et de cuisson : 40 minutes

    Chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir les patates douces. Réduire le feu et laisser cuire 5 minutes. Enlever le surplus de gras en réservant sur du papier absorbant.

    Dans la même sauteuse faire revenir la viande hachée, les poireaux et le poivron pendant 5 à 7 minutes. Ajouter le piment de Cayenne, la ciboulette. Assaisonner à votre goût.

    Verser les œufs battus sur le mélange et déposer harmonieusement les tranches de patates douces. Faire cuire de nouveau 5 minutes jusqu’à ce que les œufs soient cuits.

    Transférer la sauteuse sous le grill du four préchauffé et laisser dorer.
    Découper en parts et servir avec une salade de tomates.

    Ingrédients pour 6 personnes

    • 500 g de viande hachée à 5 %
    • 300 g de patates douces, pelées, finement tranchées
    • 2 poireaux moyens finement tranchés
    • 1 petit poivron jaune, finement coupé en dés
    • 2 c à s d’huile d’olive
    • Piment de Cayenne
    • Sel et poivre
    • 2 c à s de ciboulette hachée
    • 4 gros œufs battus

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    Sauté de bœuf aux pommes de terre

     

    Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

    Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante, les égoutter et les réserver.
    Dans une grande poêle ou un wok, faire chauffer l’huile.
    Cuir les lanières de steak pendant 1 minute puis rajouter les légumes et prolonger la cuisson 4 à 5 minutes en remuant fréquemment.
    Rajouter le bouillon, la sauce soja et le sherry, assaisonner à votre goût et laisser réchauffer 1 minute.
    Saupoudrer de persil haché et servir immédiatement.

    Ingrédients pour 2 personnes

    • 250 g de steak coupé en lanières de 10 cm
    • 450 g de pommes de terre coupées en dés
    • 1 oignon pelé et émincé
    • 1 grosse gousse d’ail pelée et finement hachée
    • 1 poivron rouge ou jaune coupé en tranches fines
    • 50 g de champignons émincés
    • 1 c à s d’huile
    • 5 c à s de bouillon de bœuf
    • 3 c à s de sauce soja
    • 1 c à s de sherry
    • Sel et poivre
    • 1 c à s de persil haché

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    Salade d’agneau à la marocaine

     

     

    Temps de préparation et de cuisson : 25 minutes

    Dans un plat, mélanger 1 c. à café de cumin, le curcuma, la harissa et 2 c à soupe d’huile d’olive, ajouter les rumstecks d’agneau, bien les enrober de cette marinade, couvrir et laisser reposer au minimum 30 minutes.

    Pendant ce temps :

    • Peler les oranges à vif, prélever les segments en supprimant bien toutes les peaux et en récupérant le jus rendu, les déposer au fur et à mesure dans une passoire, émincer l’oignon et hacher les herbes, les ajouter aux oranges.
    • Fouettez 6 c. à soupe de jus d’orange avec l’huile à l’ail, le reste d’huile d’olive et de cumin, du sel et du poivre.

    Chauffer fortement  et à sec une poêle antiadhésive,  colorer les rumstecks 1minute 30 de chaque côté et à feu vif, poursuivre la cuisson à feu modéré 4 à 5 minutes selon le degré de cuisson souhaité  et l’épaisseur de la viande, saler, poivrer et laisser reposer 2 minutes sous une feuille de papier aluminium.

    Couper les rumstecks d’agneau en tranches fines, les ajouter à la salade d’oranges verser la vinaigrette au jus d’orange et mélanger délicatement.

    Servir la salade d’agneau à la marocaine accompagnée de pain marocain ou d’un taboulé.

     

    • Pour accélérer la préparation : faire mariner la viande la veille : elle sera plus parfumée
    • Pour être plus festif : rouler les brochettes dans du sésame grillé
    • Pour varier la préparation : remplacer les oranges par du pamplemousse ou des clémentines

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 500 g de pavés d’agneau
    • 3 oranges
    • ½ oignon rouge
    • ½ bouquet de menthe fraîche
    • ½ bouquet de coriandre fraîche
    • 1,5 c. à café de cumin en poudre
    • 1 c. à café de harissa (en tube)
    • ½ c. à café de curcuma
    • 5 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive à l’ail
    • Sel et poivre du moulin

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