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    Tout savoir sur l'élevage des bovins

    Cadre de Vie

    Le bœuf

    Outre Manche, vous pouvez trouver le bœuf dans des rayons traditionnels dans lesquels vous pouvez profiter du savoir faire et des conseils des bouchers.

    Libre service

    Dans les rayons libre service, la viande de bœuf est mise en avant dans de jolis rayons qui attirent le regard des consommateurs.

    La gamme

    La gamme est très étendue et l’on peut trouver des découpes qui ont eu une maturation différente.

    En France vous pouvez trouver du bœuf St George dans vos magasins préférés.

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    Manipulation du bétail

    Règlementations

    L’Europe impose à sa filière bovine des règles portant sur la sécurité sanitaire, l’alimentation, le bien-être animal et l’environnement.

    Ces règles constituent un cahier des charges qui garantit un niveau de qualité européen pour la viande bovine.

    Le bœuf fait partie du décor des campagnes.

    Avec plus de 10 millions de bovins répartis dans plus de 108 000 élevages constituent un très beau choix d’animaux finis à l’herbe.

    Climat

    Le climat est tempéré et humide et est très favorable à la pousse d’herbe et donc à l’élevage de ruminants.

    La production animale est basée sur l’exploitation des ressources naturelles du pays : Un climat océanique à forte pluviométrie qui offre une abondance d’herbages recouvrant des terrains vallonés inutilisables pour la production de céréales.

    Depuis plus de 2 siècles, les éleveurs ont acquis de génération en génération un savoir faire de très grande qualité.

    Salons et Marchés

    Sur les marchés aux bestiaux, les agents de la RSPCA (équivalent de la SPA) garantissent le bon respect des règles de bien-être animal : absence d’aiguillons et utilisation de remorques surbaissées pour éviter les accidents pendant les chargements et déchargements.

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    Système de production

    Les Races

    Les principaux fournisseurs de viande de qualité dans le monde sont utilisateurs de races britanniques telles que :

    • Angus
    • Hereford

    Croisements

    Tous les pays producteurs de viande reproduisent les schémas de sélection britanniques (Best Linear Unbiaised Prediction).

    La sélection des races continentales effectuée en Grande-Bretagne a permis d’optimiser les qualités intrinsèques des races au profit de croisements multiples qui caractérisent la production de bœufs et de génisses de boucherie.

    Assurance qualité

    La plupart des éleveurs adhèrent au programme « Farm Assured British Beef » qui représente 80 % du bétail.

    Les élevages sont contrôlés par des organismes indépendants pour vérifier le respect des cahiers des charges qui porte sur les soins vétérinaires, l’alimentation, le bien-être animal, la traçabilité et l’environnement.

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