• Espace pro

    Tout savoir sur l'élevage des ovins

    Système de production

    Le Climat

    L’agneau fait partie du décor des campagnes.

    Il naît et est élevé en plein air, en toute liberté dans un environnement particulièrement propice à l’élevage des ovins.

    La Pays bénéficie d’un climat tempéré et humide favorable à la pousse d’herbe et donc à l’élevage de ruminants.

    La production animale est basée sur l’exploitation des ressources naturelles du pays : une abondance d’herbages recouvrant des terrains valonnés inutilisables pour la production de céréales.

    Le respect de l’animal est une composante essentielle de la qualité de l’élevage et reste un critère primordial des modes d’élevage traditionnels.

    Le Paysage

    L’ouest du pays qui détient la plus forte densité de moutons en Europe, le mode d’élevage est extensif et basé également sur le plein air, optimisant ainsi les parfaites conditions géographiques et climatiques.

    Les chaînes de collines et de montagnes dominent le paysage notamment dans le centre et le nord du pays.

    Les vallées sillonnent le sud, reliant les montagnes du centre à la mer.

    Le climat est doux et humide et les races non grégaires se plaisent dans ces zones de plaines.

    Pour bénéficier à plein de la saison d’herbe, les mises-bas ont lieu de janvier à mars.

    Les Races

    Toutes les races utilisées dans le système de production sont sélectionnées par rapport à leur adaptation à l’environnement.

    Ainsi les races rustiques locales prévalent dans les zones de collines (Cheviot, Swaledale, Kerry Hill), d’autres races moins rustiques sont adaptées aux zones intermédiaires (Shropshire), quant aux zones de plaines elles offrent de multiples possibilités, tant en race pure (Hampshire, Dorset Down, Southdown) qu’en croisements avec des béliers Suffolk, Texel ou Charollais.

    L’intérêt du croisement est de combiner les qualités de différentes races pour optimiser la qualité du produit final.

    Retour

    Read more

    Manipulation du bétail

    Le Transport

    Le bien-être des animaux en cours de transport dépend de la réglementation européenne qui a été révisée et précisée par le Règlement CE 1/2005.

    Les transporteurs britanniques sont des professionnels qui ont reçu une formation spécifique pour apprendre à travailler avec des animaux.

    Réglementations

    Au Royaume-Uni, le WATO (Welfare of Animals Transport Order) est un code de conduite qui regroupe tous les règlements.

    Ceux-ci portent sur la conception des véhicules, les densités de chargement, la durée des trajets, le temps de repos afin d’alimenter et d’abreuver les animaux, le nettoyage et la désinfection des véhicules.

    Les Marchés et Salons

    L’objectif des éleveurs est que les animaux soient traités d’une manière la plus « humaine » possible et avec le moins de stress possible.

    Sur les marchés au bétail, le bien-être animal reste la priorité.

    En France, nous pouvons admirer ces animaux au Salon International de l’Agriculture chaque année.

    Retour

    Read more

    Cadre de vie

    Environnement

    La méthode d’élevage majoritaire (90% des troupeaux) est le plein air intégral.

    Les agneaux naissent en hiver ou au printemps et tètent leur mère pendant environ trois mois ou plus.

    Alimentation

    Les animaux ont ensuite une alimentation à l’herbe.

    Pour compléter l’alimentation en hiver, les éleveurs distribuent des betteraves aux brebis.

    Les réserves de foin permettent de nourrir les brebis pendant l’hiver.

    Bien Être

    Les éleveurs sont particulièrement soucieux du bien-être et de la santé de leurs animaux.

    L’élevage est soumis à des réglementations très strictes et à des codes de conduite professionnels développés par le « Farm Animal Welfare Council », un organisme qui surveille les conditions d’élevage, l’alimentation du bétail, l’utilisation des produits vétérinaires…

    Retour

    Read more