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    Vite fait, bien fait

    Rouleaux au bœuf, basilic et fromage

    Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

    Préparation :

    • Préchauffer votre grill ou barbecue et faire cuire vos poivrons 20 minutes, les retournant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils noircissent. Les mettre dans un sac en plastique et les laisser refroidir.
    • Peler les poivrons, les couper en quartiers dans la longueur.
    • Placer les 8 tranches de viande sur une planche et les assaisonner
    • Couvrir chaque tranche avec un morceau de poivron. Rajouter une tranche de mozzarella, quelques olives et 2 feuilles de basilic.
    • Faire des rouleaux et les maintenir à l’aide de bâtonnets en bois.
    • Chauffer une poêle huilée et faire cuire les rouleaux 3 à 4 minutes de chaque côté. A mi cuisson, enlever les bâtonnets.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 8 tranches de steak coupées très finement
    • 2 poivrons jaunes
    • 100 g de mozzarella tranchées
    • 50 g d’olives noires dénoyautées et coupées en morceaux.
    • 16 feuilles de basilic
    • Sel et poivre
    • 1 c à soupe d’huile d’olive

    Servir avec des pommes de terre nouvelles et une salade verte.

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    Yorkshire pudding

    Les Yorkshire puddings sont le parfait accompagnement pour toutes vos viandes.
    C’est une recette traditionnelle britannique.

    Temps de préparation et de cuisson : 1h15

    Préparation :

    • Préchauffer votre four à 220 °C
    • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Faire un trou au centre et y mettre les œufs, le thym et assez de lait pour obtenir une pâte ayant la consistance de la crème liquide épaisse ou d’une pâte à gaufres.
    • Couvrir le saladier et laisser reposer au réfrigérateur pour environ 30 minutes.
    • Mettre l’huile dans des moules à Yorkshire pudding ou à muffins (une douzaine) et préchauffer au four 5 minutes.
    • Retirer les moules du four et mettre la préparation rapidement dans les 12 moules.
    • Remettre au four et laisser cuire pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

    Ingrédients pour 6 personnes :

    • 175 g de farine
    • 2 gros œufs
    • 1 cuillère à soupe de thym effeuillé
    • 300 à 400 ml de lait
    • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
    • Pincée de sel

    Servir de préférence avec une viande rouge.

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    Tranches d’épaule ou de gigot d’agneau St George au pesto rouge

    Temps de préparation et de cuisson : 40 minutes

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 180 °C
    • Préparer le pesto rouge, mettre tous les ingrédients dans un blender et bien mélanger, assaisonner et transférer le pesto dans un bol.
    • Mettre les tranches de viande sur une planche à découper, assaisonner et mettre un peu de pesto sur la viande.
    • Faire cuire au four le temps désiré, soit une quinzaine de minutes.
    • Sortir la viande du four , la mettre sur un plat recouverte d’une feuille d’aluminium pendant 2 à 3 minutes.
    • Servir en mettant un peu de pesto sur la viande et les pignons de pin restant.
    • Accompagner de pommes de terre sautées, du reste de pesto et de légumes de saison.

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 2 belles tranches d’épaule ou de gigot
    • Sel et poivre

    Pesto rouge :

    • 1 bouquet de basilic
    • 30 g de pignons de pin, légèrement toastés
    • 1 gousse d’ail, pelée et finement hachée
    • 50 g de tomates séchées à l’huile, égouttées et finement hachées
    • 50 g de parmesan râpé
    • 150 ml d’huile d’olive
    • En décoration quelques pignons de pin
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    Blinis au bœuf épicé

    Temps de préparation et de cuisson : 25mins

    +1h de marinade.

    Préparation :

    • Dans un petit bol mélanger les épices avec l’huile d’olive.
    • Mettre les steaks sur une planche et à l’aide d’un pinceau mettre la préparation épicée sur les 2 faces de la viande. Couvrir et laisser mariner dans le réfrigérateur pendant une heure.
    • Les sortir du réfrigérateur et les faire cuire sur un grill ou dans une poêle très chaude.
    • Pendant ce temps, faire réchauffer les blinis au four.
    • Les sortir et étaler un peu de chutney à la tomate ou une bonne sauce tomate.
    • Couper les steaks en fines lanières et les déposer joliment sur les blinis.
    • Ajouter une petite cuillère de guacamole et les saupoudrer d’un peu de paprika.
    • Servir en tant qu’apéritif ou en entrée.

    Ingrédients pour 30 minis blinis :

    • 650 g de rumpsteak ou de sirloin coupés en tranches
    • 2 cuillères à soupe de paprika en poudre
    • 2 cuillères à café de piment doux en poudre
    • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
    • Sel et poivre
    • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 2 paquets de mini blinis
    • 2 cuillères à soupe de chutney à la tomate
    • 2 cuillères à soupe de guacamole déjà préparé
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    Boulettes de viande aux marrons et sauce au Porto

    Temps de préparation et de cuisson : 50 minutes

    Préparation :

    • Mettre la viande, carotte, céleri, oignon, marrons, herbes et assaisonnement dans un saladier.
    • Mélanger et former 20 petites boulettes.
    • Chauffer l’huile dans une grande poêle non adhésive et faire cuire les boulettes 3 à 4 minutes en les tournant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
    • Les mettre dans un plat.
    • Pour préparer la sauce, dans la même poêle, ajouter le porto, le bouillon et le thym. Amener à ébullition. Dans un petit bol délayer la farine de maïs avec un peu d’eau et ajouter la dans la poêle. Réduire le feu et laisser épaissir 2 à 3 minutes en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe à bonne consistance.
    • Remettre les boulettes dans la poêle, réduire le feu et faire réchauffer les boulettes.
      Enlever la branche de thym et servir les boulettes avec des pâtes fraiches ou une purée de pommes de terre.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 500 g de viande hachée de bœuf ou d’agneau
    • 1 carotte, pelée et finement hachée
    • 1 branche de céleri finement hachée
    • 1 petit oignon, pelé et finement haché
    • 75 g de châtaignes épluchées et coupées en tout petits bouts
    • 1 cuillère à soupe de feuilles de romarin hachées
    • Sel et poivre
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    Pour la sauce au porto :

    • 150 ml de porto doux
    • 200 ml de bouillon de poulet ou de légumes
    • 1 branche de thym frais
    • 1 cuillère à soupe de farine de maïs
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    Chutney de pommes à la menthe

    Délicieux avec les viandes froides.

    Temps de préparation et de cuisson : 1H

    Préparation :

    • Mettre tous les ingrédients, à l’exception des pommes et de la menthe dans une grande casserole. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la préparation est réduit des 2/3.
    • Ajouter les pommes et cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les pommes soient très tendres et le liquide pratiquement évaporé.
    • Laisser refroidir, enlever les bâtons de cannelle et mettre dans 2 jolis pots.
    • Mettre au réfrigérateur.
    • Une fois ouvert, le pot doit être consommé dans les 4 semaines.

    Ingrédients pour 2 bocaux de 450g :

    • 4 pommes à dessert, pelées, épépinées et coupées grossièrement
    • ½ cuillère à soupe de 4 épices
    • 1 bâton de cannelle coupé en deux
    • 1 oignon rouge, épluché et finement haché
    • 2 gousses d’ail, pelées et finement hachées
    • 4 cuillères à soupe de raisins secs
    • 175 g de sucre en poudre
    • 3 cuillères à soupe de miel
    • 150 ml de vinaigre de cidre
    • Jus d’un gros citron vert
    • Jus d’une grosse orange
    • ½ cuillère de piment en poudre
    • Une pincée de clou de girofle en poudre
    • 1 bouquet de menthe fraîche hachée

    Délicieux avec les viandes froides.

     

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    Gratin de pâtes au bœuf et fromages

    Temps de préparation et cuisson : 1H

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 190 °C
    • Dans une sauteuse préchauffée, faire revenir la viande, l’oignon, le céleri et le piment pendant 5 à 7 minutes.
    • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet. Les égoutter.
    • Dans la sauteuse ajouter les champignons, le thym, le Madère et assaisonner à votre goût.
    • Couvrir et laisser cuire 2 à 3 minutes en réduisant le feu. Mettre le bouillon.
    • Mélanger les pâtes et la préparation à base de viande ainsi que la moitié des fromages.
    • Mettre dans un grand plat à four ou dans 4 plats individuels. Parsemer sur le dessus les fromages restants.
    • Mettre au four une quinzaine de minutes.
    • Juste avant de servir décorer avec le persil plat.
    • Une salade sera un accompagnement idéal à ce plat.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 500 g de viande de bœuf hachée
    • 1 oignon pelé et finement haché
    • 2 tiges de céleri finement hachées
    • 1 petit piment épépiné et finement haché
    • 200 g de pâtes sèches, penne, fusilli ou autre
    • 150 g de petits champignons de Paris coupés en tranches
    • Les feuilles de 2 gros brins de thym coupées
    • 2 c à soupe de Madère ou de Sherry
    • 500 ml de bouillon
    • 50 g de Mozzarella râpée
    • 25 g de Parmesan râpé
    • Sel et poivre
    • 2 c à soupe de persil plat haché pour décorer
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    Pickles de concombre et oignons

    Temps de préparation et de cuisson : 35 min

    • Mettre les tranches de concombre et d’oignons en couches dans un saladier. Les saler, couvrir et laisser pendant 2h.
    • Pendant ce temps, préparer la préparation liquide. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et laisser chauffer à feu doux quelques minutes jusqu’à ce que le sucre soit complétement fondu.
    • Mettre les concombres et oignons dans 2 bocaux stérilisés et recouvrir de la préparation liquide.
    • Fermer les bocaux hermétiquement et les laisser dans un endroit frais et sombre pendant une semaine.
    • Servir ces pickles avec de la viande froide ou des hamburgers.
    • Ces bocaux se conservent 3 mois avant ouverture.
    • Dès qu’ils sont ouverts, les garder au réfrigérateur et les utiliser dans les 2 semaines.
    • Pour stériliser les bocaux, laver les bocaux et les couvercles puis les mettre dans de l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes.

    Ingrédients pour 2 bocaux :

    • 1 concombre (400g) lavé et finement tranché
    • 2 oignons pelés et finement tranchés
    • 2 c à café de sel

    Préparation liquide :

    • 205 ml de vinaigre de vin blanc
    • 100g de sucre semoule très fin
    • 1 c à soupe de graines de moutarde
    • ½ c à soupe de curry en poudre
    • ½ c à soupe de poivre en grains

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    Nouilles asiatiques au bœuf St George

    Temps de préparation et de cuisson : 25 min

    • Dans un petit bol, mélanger le sucre, les différentes sauces et l’eau. Couvrir.
    • Cuire les nouilles en suivant les instructions du paquet, égoutter et les mélanger avec la moitié de l’huile
    • Mettre dans un wok ou une grande poêle l’huile restante et faire chauffer. Ajouter le gingembre, les oignons nouveaux et faire revenir pendant trente secondes. Ajouter la viande hachée et faire cuire de 5 à 10 minutes. Ajouter les 5 épices, les sauces et faire cuire quelques minutes supplémentaires. Assaisonner.
    • Mélanger la farine de mais et le Sherry, l’ajouter dans le wok ou la poêle et bien mélanger
    • Servir sur un lit de nouilles garnis avec quelques bouts d’oignons nouveaux coupés en fines tranches

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 2 c à soupe de sucre brun ou cassonade
    • 2 c à soupe de sauce Schezuan ou sauce huitres
    • 2 c à soupe de sauce soja
    • 125 ml d’eau
    • 250 g de nouilles de riz
    • 2 c à soupe d’huile de sésame ou huile végétale
    • 1 morceau de gingembre de 5 cm épluché et râpé
    • 4 oignons nouveaux finement hachés
    • 1 ou 2 oignons nouveaux tranchés pour la garniture
    • 2 c à soupe de 5 épices
    • 1 à 2 c à soupe de farine de mais
    • 1 à 2 c à soupe de Sherry
    • Sel et poivre

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    Toasts Keema et fromage

    Temps de préparation et de cuisson 20 min

    • Dans un bol, mélanger le fromage, le petit piment si utilisé et la coriandre.
    • Beurrer les 2 tranches de pain.
    • Mettre la moitié du mélange fromage sur une tranche de pain sur la face non beurrée et ajouter le keema
    • Mettre le fromage restant et la tranche de pain avec la face beurrée sur le dessus.
    • Mettre le sandwich dans un toaster ou un appareil à croque-monsieur ou même dans une poêle chaude et laisser cuire jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le sandwich prenne une belle couleur.
    • Couper en 2 et servir avec une salade et du chutney à la mangue ou du ketchup.

    Ingrédients par personne :

    • 150 g de Keema (voir la recette)
    • 50 g de fromage rapé
    • 1 petit piment vert épépiné et finement haché (optionnel)
    • 10 g de beurre
    • De la coriandre fraîche hachée
    • 2 tranches de pain de votre choix
    • De la salade

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