• Espace pro

    Système de production ovin

    Brebis rustiqueBélier prolifique

    Brebis rustique
    Bélier prolifique

    Les agneaux non sélectionnés sont engraissés, abattus et consommés sur les marchés locaux

    Brebis allaitante croisée

    Brebis allaitante croiséeLes agneaux mâles sont engraissés, abattus et consommés sur les Marchés locaux

    Brebis croiséeBélier a viande

    Brebis croisée
    Bélier a viande

    Les agneaux non sélectionnés sont engraissés, abattus et consommés sur les marchés locaux

    Agneaux de boucherie

    Agneaux de boucherie

     

    Saison de production des agneaux

    Au Royaume-Uni, il y a une saisonnalité de la production des agneaux

    Tout commence en septembre, les béliers sont évalués et en octobre les béliers sont appelés à couvrir les brebis (lutte). Chaque bélier peut couvrir entre 50 et 150 brebis.

    En général, les brebis sont luttées pour la première fois entre 6 mois et un an. Dans plus des 2/3 des cas, elles n’ont qu’un agneau et le taux de prolificité global (nombre d’agneaux produits par brebis par an) est d’environ 1.3 .

    La période de gestation dure 149 jours avec 2 à 3 jours de différence suivant les races.

    Ainsi, la période d’agnelage s’étale de fin février à fin avril.

    Le cycle de croissance des agneaux dure entre 5 et 8 mois. Les taux de croissance varient en fonction des races, des croisements et de l’alimentation. A environ 5 mois, l’agneau donne déjà une carcasse de 13 à 14 kg et peut dépasser 30 kg vers 12 mois . La période d’engraissement des agneaux coïncide avec la poussée d’herbe optimale dans les pâturages. L’alimentation est naturelle à l’herbe, ce qui est déterminant pour le développement de l’agneau et les qualités organoleptiques de sa viande.