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    Boeuf

    Stir-Fry au bœuf

    Temps de préparation et de cuisson : 20 minutes

    Préparation :

    • Faire la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol
    • Faire chauffer l’huile dans un wok ou une poêle, ajouter la viande et faire cuire 2 à 3 minutes en mélangeant une à deux fois. Ajouter la sauce et le riz aux légumes. Laisser cuire quelques minutes, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le riz soit très chaud.
    • Servir immédiatement accompagné d’une salade verte.

    Ingrédients pour 3 personnes :

    • 300 g de steak de bœuf coupé en dés
    • 450 de riz aux légumes ou riz cantonnais surgelé
    • 2 cuillères à soupe d’huile

    Sauce :

    • 4 cuillères à soupe de Worcestershire sauce
    • 1 cuillère à café de 5 épices en poudre
    • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
    • 1 cuillère à soupe de miel
    • 1 cuillère à soupe de sauce soja
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    Steak aux lentilles et Feta

    Temps de préparation et de cuisson : 15 minutes

    Préparation :

    • Chauffer une poêle non adhésive et pendant ce temps étaler un peu de l’huile des poivrons sur les steaks ? assaisonner et faire cuire 2 à 3 minutes de chaque côté.
    • Transférer la viande sur une assiette chaude et couvrir.
    • Ajouter 2 cuillères d’huile dans la poêle et faire revenir l’ail et le chili, enlever du feu et mettre le vinaigre balsamique.
    • Ajouter les autres ingrédients. Couper la viande en lanières. Mélanger et servir immédiatement.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 400 g de steak
    • 1 bocal de 285 g de poivrons à l’huile, égouttés et coupés
    • 1 gousse d’ail, pelée et hachée
    • Une pincée de piments secs hachés (chili)
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    • 2 boites de lentilles cuites égouttées
    • Du persil plat ou/et de la coriandre hachés
    • 150 g de Feta coupée en petits bouts
    • Quelques feuilles d’épinard frais (optionnel)
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    Cassolettes de bœuf à la bière et aux châtaignes

    Temps de préparation et de cuisson : 3h30

    Préparation :

    • Mettre la farine assaisonnée dans un grand sac de congélation et ajouter les dés de viande. Bien secouer pour que tous les morceaux soient recouverts de farine.
    • Chauffer l’huile dans une grande poêle et faire revenir la viande 4 à 5 minutes.
    • Transférer la viande dans un plat creux allant au four ou dans une cocotte.
    • Dans la même poêle faire revenir les oignons et les châtaignes pendant 2 à 3 minutes. Les rajouter dans le plat de viande.
    • Ajouter le reste des ingrédients, mettre sur le feu pour amener le plat à ébullition.
    • Baisser le feu et faire cuire dans le four à 170 °C ou si vous préférez, vous pouvez faire cuire sur le feu dans une cocotte mais à très petit feu pendant 1H30.
    • Enlever le plat du feu et relever la température du four à 190 °C.
    • Transférer votre préparation dans votre plat à four ou dans des cassolettes individuelles.
    • Pour le dessus : couper la pâte feuilletée un peu plus grande que votre plat ou que vos cassolettes, humecter les bords de la pâte et couvrir avec la pâte. Bien appuyer sur les bords.
    • Faire un trou au centre pour laisser échapper la vapeur. A l’aide d’un pinceau mettre l’œuf battu sur la pâte pour qu’elle dore joliment.
    • Cuire au four entre 25 et 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte prenne une jolie couleur dorée.
    • Servir avec de la purée et des légumes de saison.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 600 g de bœuf, coupé en dés de 2,5cm
    • 2 cuillères à soupe de farine assaisonnée de sel et poivre
    • 3 cuillères à soupe d’huile
    • 1 oignon rouge, pelé et tranché
    • 200 g de marrons entiers
    • 300 ml de bière brune
    • 150 ml de bouillon de bœuf
    • 1 cuillère à café de sucre
    • 1 cuillère de moutarde de Meaux
    • 1 feuille de laurier

    Pour fermer les cassolettes :

    • 1 à 2 rouleaux de pâte feuilletée
    • 1 œuf battu
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    Poitrine de bœuf cuisson lente

    Temps de préparation et de cuisson : 3 heures 30

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 140 °C
    • Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle non adhésive.
    • Assaisonner le rôti et le faire dorer sur toutes ses faces dans la poêle.
    • Le mettre dans un grand plat à four.
    • Dans la poêle, rajouter un peu d’huile et y faire revenir les oignons et l’ail 2 à 3 minutes. Les rajouter au rôti dans le plat allant au four.
    • Ajouter les tomates, la sauce barbecue, le miel, la sauce Worcestershire, le bouillon et le paprika. Amener à ébullition, couvrir ou mettre une grande feuille de papier aluminium sur le plat et mettre au four pour rôtir la viande lentement pendant 3H30 ou jusqu’à ce que la viande soit très tendre.
    • Mettre la viande sur une grande planche et à l’aide de 2 fourchettes effilocher la viande.
    • Servir rapidement avec la sauce et de la baguette fraiche.
    • En accompagnement, servir de la purée et des légumes de saison.

    Ingrédients pour 8 personnes :

    • Un rôti de 1,3 kg dans la poitrine
    • 2 oignons pelés et hachés
    • 2 gousses d’ail pelées et hachées
    • 1 boite de 400 g de tomates coupées
    • 100 ml de sauce barbecue
    • 2 cuillères à soupe de miel liquide
    • 4 cuillères à soupe de Worcestershire sauce
    • 300 ml de bouillon de bœuf
    • 2 cuillères à café de paprika moulu
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de pépins de raisins
    • Poivre du moulin
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    Gratin de bœuf à la baguette

    Temps de préparation et de cuisson : 1 heure

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 180 °C
    • Préchauffer une grande poêle et faire cuire la viande hachée, l’oignon, le chorizo, le céleri et le poivron pendant 6 à 8 minutes.
    • Ajouter les champignons, le bouillon, la farine, le thym et l’assaisonnement. Remuer doucement, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
    • Pendant ce temps faire chauffer la sauce au fromage. Si vous n’en trouvez pas, mélanger du fromage râpé avec un peu de crème.
    • Dans un plat à four mettre la préparation et la sauce au fromage.
    • Mettre sur le dessus les tranches de baguette et recouvrir de fromage râpé.
    • Mettre au four 15 minutes. Garnir avec le persil et servir avec une salade verte.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 500 g de viande de bœuf hachée
    • 1 oignon, pelé et finement haché
    • 75 g de chorizo grossièrement coupé
    • 2 petites branches de céleri haché
    • 1 poivron jaune épépiné et coupé en dés
    • 100 g de champignons nettoyés et tranchés
    • 300 ml de bouillon chaud
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 2 branches de thym hachées
    • Sel et poivre
    • Sauce au fromage en bocal ou tube
    • 1 demi-baguette, tranchée, beurrée et toastée des 2 côtés
    • 50 g de fromage râpé
    • 2 cuillères à soupe de persil frais haché pour garnir
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    Salade Waldorf au bœuf

    Temps de préparation et de cuisson : 20 minutes

    Préparation :

    • Huiler les steaks et les badigeonner d’herbes, de sel et de poivre .
    • Faire chauffer une poêle non adhésive et cuire la viande 2 à 3 minutes de chaque côté. Laisser refroidir et couper en lanières.
    • Dans un saladier, mélanger la mayonnaise, la crème, le céleri, la laitue et la moitié des noix.
    • Epépiner les pommes et les couper en allumettes et rajouter les dans le saladier.
    • Ajouter le bœuf à la salade et mettre l’autre moitié des noix.
    • Servir immédiatement

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 400 g de steak
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 1 cuillère à soupe d’herbe sèches
    • 3 cuillères à soupe de mayonnaise allégée
    • 3 cuillères à soupe de crème fleurette
    • 2 branches de céleri coupé en tranches
    • 2 cœurs de laitue grossièrement coupés
    • 50 g de cerneaux de noix
    • 1 pomme Granny Smith
    • Sel et poivre
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    Salade d’été au boeuf

    Temps de préparation et de cuisson : 1 h

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 190 °C.
    • Mettre le rôti dans un plat allant au four et bien l’assaisonner. Dans un petit bol mélanger le beurre, l’ail et la ciboulette et l’étaler généreusement sur le rôti.
    • Le mettre au four et laisser cuire entre 20 et 25 minutes. A la fin de la cuisson, le couvrir avec une feuille d’aluminium pendant 5 à 10 minutes.
    • Préparer la sauce de salade en mélangeant tous les ingrédients.
    • Mettre tous les ingrédients qui composent la salade dans un saladier.
    • Couper le rôti en tranches fines et les disposer joliment sur la salade.
    • Arroser avec la sauce.
    • Servir immédiatement accompagné de pain croustillant.

    Ingrédients pour 6 personnes :

    • 1 rôti de bœuf de 750 g
    • Sel et poivre
    • 40 g de beurre
    • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
    • 4 cuillères à soupe de ciboulette hachée
    • 3 œufs durs coupés
    • 15 petites pommes de terre nouvelles, cuites et coupées en 2
    • 100 g de haricots verts, cuits et coupés
    • 3 petits cœurs de laitue
    • Une douzaine d’olives noires dénoyautées et coupées en 2
    • 1 oignon rouge, pelé et finement tranché
    • 4 à 6 tomates, coupées en dés
    • 2 cuillères à soupe de persil plat frais haché
    • Capres
    • Pour la sauce :
    • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
    • 10 cuillères çà soupe d’huile d’olive
    • 2 petites gousses d’ail, pelées et finement hachées
    • Sel et poivre
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    Burgers au veau et à la Mozzarella

    Temps de préparation et de cuisson : 25 minutes

    Préparation :

    • Dans un saladier mélanger la viande hachée, la sauce Worcestershire, la ciboulette, le sel et le poivre
    • Avec vos mains, faire 8 burgers de tailles égales.
    • Pour monter les burgers, mettre la mozzarella sur 4 d’entre eux et les recouvrir d’un burger de viande. Bien les souder entre eux.
    • Les faire cuire au barbecue ou au grill 5 à 6 minutes de chaque côté.
    • Servir avec un pain de votre choix, pain à hamburger ou Focaccia, comme nous.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 500 g de viande de veau hachée
    • 2 boules de mozzarella
    • 1 cuillère à soupe de Worcestershire sauce
    • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
    • Sel et poivre
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    Tartelettes bœuf, oignons et pesto de cresson

    Temps de préparation et de cuisson : 60 minutes

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 200 °C
    • Etaler la pâte et faire 8 ronds que vous mettrez dans des moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés. Mettre du papier sulfurisé sur la pâte et des haricots secs et faire cuire une dizaine de minutes. Retirer du four, enlever haricots et papier et remettre à cuire pendant 5 bonnes minutes jusqu’à ce que la pâte soit sèche.
    • Les retirer du four et baisser la température du four à 180 °C.
    • Préparer le pesto en plaçant tous les éléments sauf l’huile dans un ‘blender’ ou un mixer. Rajouter petit à petit l’huile jusqu’à ce qu’une pâte se forme. Assaisonner.
    • Faire chauffer une poêle anti adhésive et faire revenir la viande hachée et l’oignon pendant 5 à 7 minutes. Eteindre le feu et assaisonner, ajouter les petits pois et 3 cuillères à soupe de pesto.
    • Mettre cette préparation sur les tartelettes et ajouter les œufs battus.
    • Mettre au four entre 20 et 25 minutes.
    • Servir chaud ou à température ambiante avec le reste de pesto et de la salade

    Ingrédients pour 8 personnes :

    • 400 g de viande de bœuf haché
    • 2 pâtes brisée (plus épaisse) ou 400 g de pâte
    • 1 oignon rouge, pelé et finement haché
    • 50 g de petits pois
    • Sel et poivre
    • 5 gros œufs battus

    Pesto :

    • 75 g de feuilles de cresson rincées
    • 1 gousse d’ail, pelée et finement hachée
    • 75 g de Cheddar ou autre fromage râpé
    • 50 g de noix grossièrement hachées
    • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de pépins de raisins
    • Feuilles de salade
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    Tortilla festive

    Tortilla préparée avec de la viande de bœuf ou d’agneau et vos restes de légumes

    Temps de préparation et de cuisson : 25 minutes

    Préparation :

    • Chauffer une poêle huilée.
    • Faire cuire l’oignon 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
    • Dans un petit saladier mélanger les œufs avec assaisonnement et persil puis verser dans la poêle avec la viande et les légumes.
    • Réduire le feu et laisser cuire la tortilla. Quand la cuisson est bonne verser le fromage râpé. Pour que la tortilla soit dorée, vous pouvez la mettre sous le grill du four 1 à 2 minutes.
    • Servir accompagnée d’une salade verte et de pain croustillant.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 200 g de viande cuite soit de bœuf soit d’agneau coupée en petits morceaux.
    • 1 oignon rouge de préférence, pelé et finement haché
    • 350 g de pommes de terre sautées
    • 50 g de choux de Bruxelles cuits et coupés en 2(ou tout autre légume qu’il vous reste)
    • 6 œufs battus
    • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
    • 1 cuillère à soupe de paprika
    • 2 cuillères à soupe d’huile
    • 3 à 4 cuillères à soupe de fromage râpé.
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